Главная страница


1 2 3 4 5 ... 37
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:13 
Аватара пользователя
Всем привет, честно говоря, думал займет гораздо больше времени. Можно, конечно, было написать пошире при желании, но, вроде бы, довольно доступно, на мой взгляд.

Как побороть алкоголизм
Что такое алкоголизм и кто такие алкоголики? По этому поводу существуют разные мнения - некоторые воспринимают алкоголизм, как болезнь, другие называют его непреодолимым влечением к алкоголю и так далее. Лично я полагаю, что алкоголизм - психологическое состояние, с которым людям очень тяжело справиться. Да, безусловно, алкоголизм часто приводит к различным заболеваниям - физическим и психическим, временным и хроническим, но само по себе это явление носит только психологический характер.

Почему я не воспринимаю алкоголизм как болезнь? Давайте рассмотрим абстрактный пример: на необитаемый остров высадили человека, больного раком, шизофреника и алкоголика (такого алкоголика, у которого отсутствуют болезни, которые алкоголизм может вызвать). Снабдили их всем необходимым - водой, едой и всем остальным, и оставили их там на год. Через год человек, который болен раком, так и останется болен или умрет, шизофреник, как был сумасшедшим, так им и останется, а алкоголик будет вполне здоровым человеком, единственное, что будет его беспокоить - его мысли, рефлексы, инстинкты, которые не будут давать ему покоя. Поэтому я считаю, что алкоголизм - психологическая проблема. И человек, который научится контролировать свои мысли и рефлексы, свое сознание и подсознание, с легкостью справится со своей непреодолимой тягой к спиртному.

Итак, начнем пожалуй с самых запущенных случаев. Алкоголик, который находится в состоянии запоя, с психическими отклонениями. Под психическими отклонениями я подразумеваю такие явления, как неадекватность, частичная невменяемость, галлюцинации, бред и так далее. В таком случае, конечно, в первую очередь нужно вылечить человека от этих отклонений, прежде чем начать борьбу непосредственно с самим алкоголем. Тут, конечно, потребуется врач-психиатр, который должен правильно оценить ситуацию и вывести человека на нормальный уровень. Лучше, конечно, если это будет сделано стационарно - у человека просто не будет физической возможности пить.

Когда устранены психические отклонения, первое, что должен усвоить алкоголик - он должен захотеть бросить пить. Для начала, если человек находится в запое, нужно из него выйти - я имею в виду снять физическую зависимость. Кому-то это будет проще, кому-то сложнее, у кого при выходе из запоя появляются психические отклонения - потребуется помощь психиатра, но в конечном итоге каждый оттуда в состоянии выйти. Кому-то понадобится три дня, кому четыре, кому неделю... Все сугубо индивидуально. Настоятельно рекомендую на этом этапе изолировать человека, где - не столь важно, можно даже в домашних условиях. Человек должен придти в себя. Можно облегчить выход из запоя обильным питьем воды, успокоительными препаратами, снотворными и так далее. Человек должен как можно больше отдыхать, так как сейчас его организм сильно отравлен, и потребуется время пока весь этот яд полностью выйдет из организма.

Все вышеупомянутые проблемы решаемы - через них проходил практически каждый алкоголик. И вот теперь наступает самый главный момент - как жить дальше, как снова не сорваться в новый запой? В этом и заключается основная суть вопроса - как побороть алкоголизм? И об этом разумеется пойдет речь дальше.

Не спешите избавляться от изоляции. Ничего страшного не произойдет, если человек побудет в замкнутом пространстве две-три недели. Ведь психологическая зависимость настолько велика, что человек может выйти из дома и нажраться через пять минут в первом же магазине, просто на автомате, как говорится. Человек должен себе поставить цель и сказать: "Я хочу бросить пить". Вероятнее всего он не будет знать, как это сделать, но он твердо должен хотеть. Если он не хочет - не поможет ни что. Простой пример: я курю, я знаю, что это плохо, я знаю, что это вредно, но я курю... Я не хочу бросать, просто не хочу. И естественно я не брошу, как минимум до тех пор, пока не поставлю себе цель.

Когда человек поставил себе цель - бросить пить, надо разобраться, что нужно для этого делать. Теперь важно усвоить одно: все, что будет его подталкивать на спиртное - это его голова, а точнее, его сознание и его подсознание.

Теперь поговорим о подсознании. Подсознание - область головного мозга, где заложены инстинкты и рефлексы человека. Инстинкты и безусловные рефлексы заложены в каждом человеке - человек даже не осознает их, они выражаются автоматически. Но, кроме естественных рефлексов, у человека, а особенно у алкоголика, существует целая масса условных рефлексов, о которых он возможно не имеет ни малейшего понятия и представления.
Что такое условный рефлекс? Условный рефлекс это приобретенный рефлекс, который отложился в подсознании человека на основании его жизненного опыта.
Для примера возьмем опыты Павлова над собаками. Включая лампочку, на протяжении продолжительного времени, Павлов давал собакам кушать. Со временем у этих подопытных собак выработался условный рефлекс - видя, как включается лампочка, у собак моментально начинал вырабатываться аппетит и они очень хотели есть, так как на их подсознании было уже заложено, если включается лампочка - значит пришло время кушать.
Тоже самое происходит и с головным мозгом алкоголика. У каждого алкоголика выработано множество условных рефлексов, которые подталкивают его к употреблению спиртного. У каждого они разные, так как каждый алкоголик преследовал разные цели при употреблении спиртного.
Возьмем условного алкоголика. На протяжении долгих лет употребления спиртных напитков он таким способом пытался убежать от проблем, снять стресс, использовал как снотворное, прибегал к алкоголю в моменты радости, на праздниках, при какой-то удаче и так далее. Все эти вещи остаются впоследствии на подсознании и превращаются в условные рефлексы. Человек может даже и не знать всех своих условных рефлексов, но любой из них, при воздействии на него, обязательно сработает - у кого-то сильнее, у кого-то слабее, тем самым разбудив желание снова выпить. И этот момент надо обязательно понять и помнить про него. Есть рефлексы, про которые алкоголик знает - желательно избегать такие ситуации чтобы не подвергать себя повышенному риску, есть такие, про которые даже сам человек может не знать. Но он обязательно должен знать - они у него есть.

Как с ними бороться? Во-первых, человек должен избегать то и тех, кого он может. Сам по себе вид алкоголя, как лампочка в опыте Павлова, сработает на уровне условного рефлекса - надо стараться избегать места, где содержится и особенно употребляется алкоголь. И так с любым моментом, который сработает аналогично. Естественно, невозможно избегать проблем, стрессов, неудач и многих других вещей на протяжении жизни, которые все будут вспыхивать, как лампочки Павлова, но человек должен сократить такие моменты к минимуму настолько, насколько это возможно.
Да, конечно, эти рефлексы будут постоянно срабатывать так или иначе, но нужно научиться с ними бороться. Для этого у человека есть сознание. Чувствуя повышенный риск, или внезапное желание выпить, человек должен понимать, что это работа какого-то из условных рефлексов, и всегда твердо говорить себе "нет" в такой ситуации.
Человек также должен усвоить, что пить ему нельзя категорически - нигде и никогда, и ни с кем.

Мысли выпить могут появляться и на уровне сознания, например: "Пошло все к черту, все достало - выпью сегодня" . Ни в коем случае. Человек должен помнить всегда, что он больше не пьет и если такие мысли появляются - гнать их, как бесов из своей головы. И чем дольше человек будет придерживаться этой системы, тем условные рефлексы потихоньку со временем будут утрачивать свои силы.

Напоследок хочу сказать, что хорошо бы вернуть себя к полноценному и здоровому образу жизни. Например, заняться спортом. Можно ходить в спортзал, можно бегать на стадионе - любые физические нагрузки будут понижать тягу к спиртному. А со временем постарайтесь просто забыть об алкоголе и не вспоминать о нем. Никогда не поддавайтесь на провокации людей: "пойдем, отметим, тебе немножко можно, ничего страшного" . Алкоголь - Ваш злейший враг, пусть это выражение будет у вас постоянно в голове.

Первое время будет непросто, поэтому я и говорил в начале, что не стоит спешить с отменой изоляции, но чем дальше, тем проще будет. Да, конечно, у человека может случиться горе, которое введет его в состояние глубочайшей депрессии, и возникнут мысли:"Жить не хочу, жизнь кончена". Но алкоголь только усугубит ситуацию. Так что всегда помните о выработанных рефлексах и о злых мыслях, которые порой вкрадываются в нашу голову.

Понимая все вышеуказанные моменты и принцип их действия - не пить будет гораздо проще. Безусловно, это не даст стопроцентной гарантии, что человек никогда больше не притронится к спиртному, но, на мой взгляд, это отличный выход из пропасти.

П.С. Лично мне это помогает, а так же тем людям, которым я эту теорию довел до их ума.
П.П.С. Я никого не агитирую, если Вам идея кажется достойной - попробуйте. Если Вы считаете это глупостью - считайте, дело Ваше!
В любом случае, всем мира и добра!

Когда я не пил уже определенный промежуток времени, когда тяга к спиртному все ещё присутствовала, и моя трезвость во многом держалась на силе воли и понимании, что пить мне нельзя, однажды я задался вопросом: Откуда эта тяга? Что ей движет? Какие причины? Возможно, устранив причины, исчезнет и тяга?... :du_ma_et: И тогда я пришел к выводу, что нужно менять своё мировоззрение. Я не строил какую то конкретную программу, все происходило довольно хаотично, но в конечном итоге желание пить можно сказать исчезло, точнее, сведено к неопределенному минимуму.
Оглядываясь назад, попытаюсь разобрать, какие именно причины вызывали тягу к спиртному:
1. Я пил потому, что пил... Звучит по-дурацки... :-) Но так и было... Мой мозг был настроен на то, чтобы пить, даже не имея ни причины, ни повода... Будучи трезвым и здравомыслящим, я пришел к выводу, что это абсурд. Просто абсурд. Сплошной вред и никакой пользы... Постоянно жить в алкогольных иллюзиях? Зачем? Разве от этого кому то будет лучше? От проблем все равно никуда не убежишь, сколько водкой ни заливайся, а усугубить их употреблением алкоголя - это очень просто. Возникает вопрос: абсурдно ли пить без причины и повода? Однозначно, да.
2. "Друзья"-собутыльники. Я общался в среде пьющих алкоголиков, и других "друзей" на тот момент у меня практически не было. Продолжать общаться в таком кругу - значит продолжать пить дальше... Я прекратил общение с этой средой...
3. Проблемы. Как я уже писал выше, алкоголь проблем не решит, а жить в вечных иллюзиях я перестал видеть какой либо смысл, так как проблемы все равно приходится решать так или иначе в конечном итоге... А прятать голову в песок, как страус, - бессмысленно. Но страус хотя бы не пьет, а с алкоголем проблемы становятся ещё сильнее и их возникает все больше и больше. Поэтому, я пришел к выводу, что нужно учиться их решать - так устроена жизнь...
4. Стрессы. Ситуация, схожая с проблемами. Алкоголь действительно временно снимает стресс, как и временно "решает" проблемы. Но в конечном итоге стресс становится все сильнее и сильнее. Стресс - это жизненная ситуация, сложившаяся по тем или иным причинам... И это нормально. Лезть в бутылку - точно не выход из положения... Так что это отпадает... :nez-nayu:
5. Праздничные застолья. Я перестал ходить в гости туда, где за столом присутствует алкоголь. На праздничных столах в моей семье алкоголь не присутствует. Радоваться жизни можно вполне без употребления спиртных напитков. (Сейчас уже наличие спиртных напитков за столом не вызывает у меня тяги пить)
Осмыслив все это, я пришел к выводу, что пить не имеет смысла - я не нашел ни единой причины, ради которой стоило бы пить...
Самым сложным, наверное, как ни странно, было отказаться от причины пил потому, что пил... :-) Так как это было моим образом жизни... :nez-nayu:
Я стал искать здоровые интересы в жизни, а их существует бесконечное множество - тут уже дело вкуса... И чудо со временем свершилось... Желание пить исчезло... Трезвость перестала держаться на силе воли, отпало желание пить - самая главная проблема зависимости... Соответственно, сила воли неактуальна. :nez-nayu:
В общем, примерно так... :-):

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:26 
Аватара пользователя
Владимир Д, Володь, "ты не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу"(с) - всё то, что ты сейчас написал, было описано два года назад Дюсом (Царствие ему Небесное).... в подробностях и с "картинками"..


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:27 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
3 года 5 месяцев 14 дней
Владимир Д, все доходчиво, популярно (без всякой науки)
и думаю большинству людей,кто действительно хочет жить трезво,
поможет это осуществить.
В целом согласен с теорией выработки условного рефлекса.
Я добавляю к этому методу - духовное обновление и возвышение человека.

_________________
Судьба - это просто твой выбор.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:29 
Аватара пользователя
Алекс ИТС
А чего мне обижаться? Я не претендую на роль Христофора Колумба. Если кто-то и когда-то писал что-то похожее - ради Бога. Но мне это кажется довольно убедительной системой, с помощью которой можно побороться алкоголизм :)

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:33 
Аватара пользователя
Владимир Д, если "Главную Страницу" форума прокрутить вниз, то там имеются прикреплённые рассказы Андрея.. - "твоя формула" там уже описана и разжёвана...от первого лица, так сказать...


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:40 
Аватара пользователя
Алекс ИТС
Ну, хорошо. Я же говорю, что не претендую на роль первооткрывателя :) лично я дошел до этой теории практически самостоятельно, но суть не в этом.
Я считаю, что это наиболее эффективный подход к проблеме. Если что то похожее где то опубликовано - ради Бога, я только рад :)

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:54 
Аватара пользователя
Владимир Д, благодарю, на самом деле! Спасибо!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:05 
Аватара пользователя
Алекс ИТС
:-|-:

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:06 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 10 месяцев 23 дня
Владимир Д, согласна про рефлексы.
есть такие ситуации,места,люди,которые вызывают желание выпить по старой памяти.
я стараюсь избегать пока, а там посмотрим.

_________________
«Почему—это корявое слово,и его уже не распрямить…так что никогда не спрашивай почему,а просто вставай, недоумок!Вставай!Впереди ещё целый день!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:10 
Аватара пользователя
Тина
Лично я не вижу альтернативного подхода. Это не значит, что его нет. Но, в любом случае, это работает, и не только со мной!
А стереть свое подсознание и вернуть все биохимические процессы, которые изменили мозг из за влияния алкоголя, наука пока, к сожалению, не может...

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:13 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 10 месяцев 23 дня
Владимир Д написал(а):
OOЛично я не вижу альтернативного подхода
то, о чём ты пишешь- только один аспект выздоровления.
нужно ещё менять мышление, вырабатывать другие рефлексы,учиться жить трезво.

_________________
«Почему—это корявое слово,и его уже не распрямить…так что никогда не спрашивай почему,а просто вставай, недоумок!Вставай!Впереди ещё целый день!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:15 
Аватара пользователя
Тина
Согласен, это один аспект, но фундаментальный. Все остальное, на мой взгляд, носит уже второстепенный характер...

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:17 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
7 месяцев 5 дней
Тина, не шляйся по барам,не пей с дружками,всего и делоф то

_________________
Стояли звери около двери. В них стреляли — они умирали


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:26 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
2 года 10 месяцев 22 дня
Психологические причины могут быть разными, главное- противоречие собственного "Я" с окружающей действительностью.Выбить эту причину важно, но алкоголик в силу затуманенности моска, понять это зачастую не может. Мой мэтод прост- не пить некоторое время( до просветления мозгоф) и изменение жизни так, чтобы не было внутренних проблем. То есть здоровый по....зьм.И главное- меньше ковыряться в собственных мозгах, просто жить и радоваться.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:28 
Аватара пользователя
Эдди Дин
Надо смотреть гораздо глубже. В жизни существуют масса факторов, и у каждого человека они индивидуальны, о которых он даже может и не знать. Вот вам, кстати, ответ на ваш вопрос, когда вы говорили, что само собой получается... Само собой ничего не бывает - на все есть причина, которая зарыта у вас в голове очень глубоко. Но человек тем и отличается от животных, что обладает интеллектом и не действовать на уровне рефлексов, а в нужную минуту оценивать их и предотвращать срыв.

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:29 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
4 месяца 23 дня
Тикондерога написал(а):
OOменьше ковыряться в собственных мозгах, просто жить и радоваться
:co_ol:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
— Ты пьешь?
— Если это вопрос, то "нет", а если предложение, то "да".


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:32 
Аватара пользователя
Тикондерога
Вот в этом то и основная проблема, что алкоголик часто не может понять причину ни до ни после просветления мозгов, а если не поймет, то рано или поздно вероятнее всего сорвется...

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:34 
Аватара пользователя
Икар
Да, нужно жить и радоваться, никто не говорит, что нужно постоянно об этом думать, достаточно постоянно помнить об этом - это разные вещи.

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:35 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
4 месяца 23 дня
Владимир Д, :-ok-: да, помнить и не зацикливаться нужно

_________________
— Ты пьешь?
— Если это вопрос, то "нет", а если предложение, то "да".


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:46 
Аватара пользователя
Икар
Никто и не говорил, что нужно зацикливаться...:) Человек не должен всю оставшуюся жизнь ходить и думать и анализировать с утра до вечера, достаточно лишь знать, что условный рефлекс может сработать в любой момент, и быть к этому готовым :)

_________________
Изображение


Наверх   Не в сети   Вниз
  
1 2 3 4 5 ... 37


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Foster1054 и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: