Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 10:43 
Аватара пользователя

Я не переживаю
из-за алкоголизма уже:
4 года 3 месяца 25 дней
Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к употреблению безалкогольных напитков, заменяющих алкогольные, например, безалкогольного пива? Мой муж утверждает, что если он пьет безалкогольное пиво, то это мероприятие в какой-то мере заменяет ему "пивные посиделки" и помогает продержаться без выпивки дольше. При этом он дополняет напитки необходимыми "аксессуарами" - пиво + рыба, вино + сыр.
Это так? Или это самообман? Или нужно идти на любые меры, которые помогут притупить желание выпить?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 15:15 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 1 день
Трезвость, это не просто непитие.
Когда человек признает себя больным. т.е. признает, что его желание выпить возникает помимо его воли, и оно им управляет, а не он своей жизнью, кто-то считает, что ему нужна свобода и стремится к ней. Но кто-то считает, что и так неплохо. тем более, что состояние рабства можно разнообразить и все объяснить.
Начиная путь трезвости, человек понимает, что его желание выпить никуда не денется. Оно будет с ним всегда, так же как тот, что вырвался из плена не сомневается, что то место, где он был осталось. Умение оставаться трезвым - это работа над собой, изменения своего мировоззрения, понимания себя и своего места в этом мире, это, если хотите, смена философии. То, что человек на этом фоне еще и не пьет - всего лишь внешний признак, не более того.
Если же такого намерения нет, значит это такой выбор. Мы не может человека осуждать за то, что ему не нужна свобода. Но тогда ему нужно будет выполнять все то, что от него требует его зависимость. Врать, прежде всего самому себе, изобретать какие-то убедительные аргументы, про пьяную компании, про рыбу, про стрессы, про .. да мало ли что может выдумать человек, интеллект которого на "коротком поводке". Он приложит все актерские, умственные и эмоциональные усилия для того, чтобы ублажить своего хозяина.
*
Так что обсуждать какие-то методы "замены" просто смешно. Это все равно, что человеку в тюрьме предложить мягкий матрас. Кто-то согласится, и даже обрадуется, а кто-то сочтет это цинизмом, потому, что хочет на свободу.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: