Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Счетчик трезвости
СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 20:24 
Аватара пользователя
Здесь у нас у всех счетчики трезвости, мы их с первого дня считаем, но слышал, что многие, но не все наркологи, первый месяц вообще трезвостью не считают, а считают, что трезвость можно от 31 дня отсчитывать. Но что понимать под трезвостью? Исходя из своих разнообразных опытов трезвости от 1 месяца до 4,5 лет, я думаю, чисто интуитивно по опыту и ощущениям, что собственно трезвая жизнь после первого года воздержания начинается. Первый год воздержания-еще не трезвость. А Вы как думаете?
И сущностный вопрос. Чем трезвость. на ваш взгляд, отличается от воздержания?
Цитата:
OOА вот об "излечении" или стойкой ремиссии можно говорить только после года трезвости
Что такое "стойкая ремиссия" представляю, а что такое "излечение". Даже если под излечением понимать полное исчезновение влечения, даже глубоко запрятанного в подсознание, я в это не верю. Вообще полностью психиатрические болезни не излечиваются, они все хроника, как и многие соматические, вопрос, как при них жить с максимальной ремиссией. Пример, при диабете можно без физкультуры, соблюдения диеты, правильно подобранных препаратов прожить 15 лет, потом пойдут осложнения на сосуды, глаза, почки, далее очень быстро гангрена, слепота и др. Заметь 15 лет с 40, а не 70. А можно как Иван Лендл стать чемпионом мира по бодибилдингу. При этом и у него болезнь не прошла, или инсулин не начал вырабатываться при 1 типе, или резистенность клеток к нему не восстановилась полностью при 2 типе. Но при одной и той же болезни может быть диаметрально противоположная жизнь. Но там не психиатрия. А тут или ты-дурак и становишься все большим идиотом (разве можно назвать поступки алкоголика вменяемыми) или довольно (ну, не супер) живешь полноценной физической и психической жизнью.

_________________
Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Счетчик трезвости
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:20 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 3 дня
Вы совершенно правы, когда говорите. что алкоголизм невозможно излечить, как, например, инфекцию или травму.
Это действительно такой способ мышления. восприятия, понимания себя и мира, при котором человек сталкивается с проблемой, которую можно в двух словах охарактеризовать как "я чужой в этом мире". ("нелюбимые дети Бога" (с)). При этом важно понимать, что это именно восприятие, потому, что многих алкоголикам настолько часто сопутствует удача, что многие им даже завидуют.
Из этого происходит непонимание, когда многие не только больные или окружающие, но даже и специалисты, начинают высказывать идею о том. что это вовсе не болезнь. а черта характера, воспитание, набор желаний. и пр. и пр. Все это, возможно и применимо, но для меня этот вопрос не стоит, потому. что я считаю, что больными можно считать тех, кто страдает и обращается за помощью. Т.е. это происходит помимо воли больного? Он сам хочет это изменить, но не может без помощи? Значит, передо мной больной, которому я должен пытаться помочь, насколько могу. Если же страдание используется для жалости к себе, а от помощи отказываемся на основании того, что это унизительно, значит он не болен, Это уже какой-то моральный или юридический вопрос, я не моралист. не судья, я не буду такого человека оценивать.
Алкоголизм действительно очень похож на сах. диабет 1-го типа. Т.е. при постоянной работе, соблюдении некоторых правил. можно жить довольно долго. без срывов, причем качество такой жизни я бы не назвал "ну, не супер" :-): Я часто вижу людей, которые говорят, что благодарны алкоголизму, потому, что иначе они бы никогда в жизни не поняли значимости таких понятий, как духовный рост. Если бы они не были алкоголиками, которым постоянно жизненно необходимо беспокоиться о своих мыслях, чувствах и поступках, они бы стали мелочными, или расточительными, эгоистичными или жили в мире своих фантазий. Они это понимают, и благодарны судьбе за то, что все так сложилось.
*
Считать трезвость - это просто шутка. И не более того. Самая настоящая трезвость считается одним днем. Сегодня. И все. Разве можно итожить то, что тебе не принадлежит? А я ведь не знаю, сколько мне еще жить осталось?
Другое дело, что это милая шутка, и потому, например, на собраниях АА любят поздравлять юбиляров, причем больше аплодируют юбилярам "6 месяцев и один день", чем "9 лет". Да потому, что помнят. как это было, и понимают, что 6 месяцев больше, чем 9 лет :-):
С клинической точки зрения можно сказать, что после года- полутора, если у человека не было срывов, можно говорить о том. что, во-первых, его эмоционально-психический фон восстановился, как правило, снизилась эмоциональная лабильность, ушло обсессивное влечение, появились интересы. И, главное, такой человек, как правило, нашел какой-то способ для того. чтобы поддерживать это состояние стабильным.
Последнее крайне важно, потому, что, к сожалению, приходилось видеть людей, которые даже более 5 лет не пили, но все это время не считали себя алкоголиками, в качестве достижений трезвости приводили только материальные компоненты (машина, карьера, квартира, любовница), раздували непомерно гордость и ненависть по отношению к тем, кто пьет. Одним словом, выглядели совсем не привлекательно даже с точки зрения психиатра, Конечно, срывались, но уже больше ничего не понимали, потому. что их эти 5 лет были "козырем", который они считали неоспоримым аргументом в том, что они теперь больше специалисты, чем все те, кто хочет им помочь.
Работать с такими гораздо тяжелее, чем с бедолагой - неудачником, который уже и на группы ходит, и все манипуляции перепробовал, но все равно срывается, и теперь, наконец, согласен слушать и принимать все. что скажут.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: