Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 14:49 
Аватара пользователя
добрый день.
мои мама и сестра алкоголики. обе пытаются решать проблему. мама второй раз лежит в клинике, после которой держалась год, ей 65 лет. но оставаться на прохождение программы 12 шагов не хочет, мечтает вернуться домой и обо всем забыть. то есть я вижу, что она за 2-3 недели пришла в себя и ей кажется что она решила проблему. она выйдет и я знаю, что через какое время она сорвется.
сестра ездила на курс психотерапии за границу, приехала довольная, но пока я не вижу сильных сдвигов, она не пьет около месяца, но все речи сводятся пока к выгораживанию и оправдыванию себя. и я совсем не понимаю своей роли, что я могу сделать, как их поддержать. общаться с ними сложно, во мне кипит тупая злость на них и еще я очень устала. у меня своя семья но мысли о сестре и маме гложут. у них почти никого нет кроме меня, ну разве что неблизкие друзья, занятые своими делами. есть ощущение потери двух самых близких когда-то людей и этого очень не по себе. нет сил и желания, мы говрим совсем на разных языках. Должна ли я через силу общаться и поддерживать их? поможет ли им это?


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 18:12 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 4 дня
Программа 12 шагов, это то, о чем говорят на собраниях Анонимных Алкоголиков. АА- не коммерческое неформальное объединение. Даже не организация в полном смысле слова. Скорее, некий клуб, если понимать это слово как сообщество.
Как врач могу сказать, что эффект заключается в том, что люди могут встретиться и, обмениваясь опытом, помогать друг другу.
Таким образом, говорить о прохождении программы 12 шагов, или о ее постижении в течении реабилитации, даже если и за границей, не верно. Это все равно, что научиться играть на скрипке и все... Уже через несколько месяцев ты снова не будешь скрипачем.
Сохранение трезвости - постоянная и кропотливая работа. Пытаться сделать это раз и навсегда - типичное заблуждение. Ни за какие деньги этого не получиться. И в то-же время все будет получаться, если этому будет уделяется внимание каждый день жизни.
Так что, если они действительно хотят что-то изменить, нужно начинать ходить на собрания АА. Причем не "за ручку". а каждая сама. Группа, это место где я могу и должен быть предельно откровенным. Если тут-же сидит знакомый или родственник, я не буду честен. Потому и анонимность.
*
Вы должны принять для себя идею о том. что вы никак не влияете на их судьбы. Вы не можете их изменить. вы должны спасать того. кого можете - себя. в первую очередь Вы не должны нести ответственность за них, отказываясь отвечать за себя. Вы не должны задолжать свою любовь тем, кто ее ждет, жертвуя ее тем, кто от нее отказывается.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: