Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: мальчиш-кибальчиш
СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 19:16 
Аватара пользователя
Уважаемый Стец Олегович.

Прежде всего хотел бы выразить свое (сдержанное, правда) уважение к Вам. Ваши ответы на вопросы в этой теме мне очень нравяться. Я думаю, что люди получают помощь; в меру их подготовленности, ясное дело.

Мой вопрос о другом, ибо алкоголизм мой не аккутный, но долгий, и надоевший.

Я никак не могу понять идею "не пью только сегодня", хотя походу это единственно работающий подход.
Как можно сочетать "день простоять да ночь продержаться" с жизнью, когда, очевидно, никакой помощи извне не ожидается ? Ведь нет в жизни никакого смысла (что не доказано, но и не опровергнуто).

Вы скажете: надо идти к людям. Но что они же все идиоты (включая меня).

Почему нельзя нарисовать цель и идти к нему ? Согласно доктрине "не пью только сегодня" получатся, что нельзя никак.
Почему ?


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: мальчиш-кибальчиш
СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 20:00 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 1 день
Ну, во-первых, потому. что алкоголик не дружит со временем. Это удивительно, но очень многие трезвые алкоголики замечают. что для них время течет по-разному, Некоторые годы вспоминаются как очень и очень долгие, а какие-то, вроде и вообще не было - пролетели. Вы можете сказать, что это у многих бывает. Но ведь и планирование тоже идет как-то несуразно. Человек может мечтать о том, как все будет, когда исполнятся его желания, при этом уверен, что будет жить вечно. и тут-же скажет, что жить ему осталось всего-ничего. И близкое планирование тоже страдает: какие-то дела кажутся настолько быстрыми, что вот сейчас начну-закончу, и еще успею туда и туда. А какие-то события очень долгими (стоял в очереди несколько часов! хотя на самом деле 5 мин.)
В любом случае, планировать, что я не буду пить год, это значит. запланировать срыв на эту дату. И весь год терпеть, а потом считать дни, и, наконец, прийти у выводу, что несколько дней ничего не решают и сорваться накануне.
Можно запланировать не пить никогда. Но что такое никогда? Это значит до самой смерти? А сколько это? Это получается нереально ни де юро ни де факто (как сейчас модно говорить) :-):
*
В то-же время, если я начинаю жить одним днем, я перестаю бежать от преследующего меня прошлого и бояться не наступившего настоящего. Не пить сегодня - это значит не только "не пить", это значит жить сегодня. Т.е. не думать, что вся моя жизнь несчастная прошла зря, а думать, что сегодня сделал для того, чтобы один день не был бесполезным.
*
"Ставить цель и идти к ней" не правильная стратегия. А вдруг я ее достигну? :-):
Для алкоголика нет ориентиров, как нет авторитетов и нет ценностей. Если я захочу быть умным как Ньютон, я уже через месяц приду к выводу, что закон всемирного тяготения не такая уж и большая хитрость по сравнению с тем, что открыл я. Да и вообще - стоит ли быть самым умным? Тоже мне ценность. Я же циник, чем меня можно заманить? Ничем, тем более, что я сам себе эту приманку и выбрал. Наверняка врал еще при выборе. Специально выбирал то, что будет не сложно мне же и опровергнуть.
*
То, что все люди идиоты - это не верно, Они невротики, это другой диагноз :-)
Мне кажется. что есть только один способ выбора цели - выбор того, что не на земле. Того. о чем я не могу знать, потому. что мне и не предполагалось такое знание. То, о чем я могу судить. только создавая модели, для того, чтобы оперировать терминами, но понимая, что это только модели. То, во что я буду верить потому. что мне нужно верить. Иначе сопьюсь.
Я Это называю Богом. Другие - кто как. Но это важно.
При такой схеме появляется смысл жизни - служение Ему. Почему? потому, что Он любит меня и ждет от меня того-же, чтобы я любил Его. Он хочет, чтобы я помогал другим своим братьям, потому, что они все Его дети. Братья мои могут мне не нравиться, потому, что я эгоист, мне кажется. что я лучше, Может им тоже кажется. что они лучше. Наверняка так.
*
С научной точки зрения это просто схема, согласен. Но она дает результаты! Настоящие клинические результаты, измеряемые временем трезвости, эмоциональным фоном, количеством конфликтов с близкими и даже сроком жизни.
Если что-то помогает и от этого не стало плохо, настоящий врач не будет искать научного подтверждения, будет применять.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: