Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: что делать?
СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 19:31 
Аватара пользователя
Муж пьет 25 лет. Сначала понемногу,потом все больше, теперь, последние3-5 лет, запойный, нигде не работает. Ведет себя как БОМЖ. Не моется неадекватен,плохо соображает. Что-то говорить бесполезно. Утром быстрей в магазин похмеляться и все! 3!! Раза лежал в наркоклинике по 28 дней. Результат 0! Вышел и пьет еще больше! Что делать? Выхода нет? Уйти не могу, некуда..


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: что делать?
СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 05:27 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 4 дня
Нужно определить, к кому адресован вопрос. Т.е. "что делать?" вам или ему?
Если у больного есть желание что-то изменить, могу рассказать "что делать", причем, как показывает практика, стадия заболевания, конечно, имеет значение, но нужно быть очень аккуратным в определении прогноза даже на явно запущенной стадии. Я видел, как люди, на которых все "ставили крест", все-таки бросали и начинали новую жизнь, хотя, если присмотреться, можно заметить некоторые деформации личности, но только если направленно всматриваться.
Также видел "хороших мальчиков", про которых никто бы и не подумал, что они могут быть алкоголиками, большие надежды, умны и учтивы, но, как оказывалось, это было не искренне и уже через несколько лет они деградировали или умирали.
Важно понимать, что рассказать, как не пить, я могу только тому, кто будет "слушать", тому, кто сам решил это сделать, причем только "для себя", а не по настоянию окружения.
*
Другой вопрос, что делать вам?
Вам нужно признать, что:
- вы не влияете на эту ситуацию, также, как человек, подметающий улицу после извержения вулкана не может предотвратить новое извержение. Этот процесс идет сам по себе, и даже если у вас и сложилось, или сложится впечатление, что ваши действия как-то сказались на состоянии больного (в лучшую или худшую сторону), это произошло просто "после" но не "вследствие".
- вас это пугает и потому вы живете в страхе. Вы пытаетесь избавиться от страха, считая, что сможете изменить то, что вам не подвластно, только на одном основании: "другого выбора у меня нет". Это занимает всю вашу жизнь, мысли. чувства, отношения, Фактически вы теряете не меньше. чем сам больной, но не можете остановиться, потому, что вам страшно.
- вам начинает "нравиться" это страх, потому, что "борьба" становится образом жизни, избавляя от ответственности. Вы отвечаете за больного, вам некогда отвечать за себя. У вас есть абсолютное оправдание - вы страдаете. Это мучительное состояние, но оно настолько упрощает картину мира, что становиться по-своему комфортным.
Не важно, как далеко вы будете от больного географически, (хотя это и желательно), но вам нужно увеличить дистанцию в голове, отойти потому, что вам нужно спасать себя, а то, что делаю по отношению к алкоголику, не позволяет ему самому принимать решений (это я их принимаю), таким образом лишая его шанса на результат.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: