Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 16:12 
Аватара пользователя
Тема избитая, но тем не менее…
У меня есть близкий друг и он употребляет наркотики. Употребляет стабильно на протяжение последних 10 лет. Курит гашишь, 1-2 раза в год амфетамин, отбивает чистый Декс (но не чаще 1раза в 2 месяца, иногда и в 3месяца).(Это из того что я знаю, любит вещи изменяющие сознание) Так длится довольно долго, не могу сказать, что это очень сильно сказывается.(Не много память стала у него слабее на некоторые вещи, но и у меня за 10 лет она не улучшилась :) ) Работа, семья, ребенок. Для того, чтобы завести ребенка они чистились с женой (год).
Так вот мой вопрос. Это самоконтроль или самообман? Выглядит, так как будто человек просто выбрал себе путь для того, чтобы расслабляться. Некоторые выпивают, а некоторые вот так покурят, “подтормозят” часик на скамейке с друзьями и домой. Я как понимаю, если он нашел какую-то грань контроля для себя, значит так может продолжится и не один десяток лет. Или эта грань временная и он рано или поздно сорвется?
Буду очень благодарна за ответ. Очень люблю этого человека, как друга, но боюсь за его здоровье.
Спасибо


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 15:05 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 3 дня
Существует 2 мифа, не имеющих ничего с реальностью
1 - накромания хуже, чем алкоголизм, На самом деле, любой токсиколог скажет, что токсичнее алкоголя очень трудно что-то придумать, а смертность гораздо выше. Все дело в том, что было решено, что человечеству и так "хватит" алкоголя и табака и потому все остальные вещества будут рассматриваться как противозаконные.
2 - зависимость вызывается веществами. Зависимость - это психиатрическое состояние, при котором человек ищет состояние измененного сознания, а каким способом- не важно. Чаще это алкоголь, потому, что он доступнее.
*
Что касается вашего друга - все дело в том, может ли он отказаться от такого "расслабления". Если может, значит он просто развлекается, правда довольно экстремальным способом, но.. что тут скажешь? Есть люди, которые с крыш прыгают с парашютом, который может не раскрыться. Тоже развлечение.
Если же нет, значит он зависим.
Т.е. если на шее узел, нужно спросить себя:"я сам могу его снять?" Если да - это шарфик, если нет - удавка.
Проблема зависимого в том. что не он проживает свою жизнь. Он только средство для существования того, кто нуждается в кайфе. А у самого наркомана нет ничего, кроме желания что-то употребить. Нет у него семьи, работы и детей. Это он только вид делает, что он что-то чувствует по отношению к ним. Это ему нужно для того, чтобы самому себе и всем доказать, что у него все нормально.
Жить, обманывая самого себя можно. И довольно долго. Говорят, в одиночках уголовники думают, что они женаты на девушке, которую нарисовали над умывальником, у них там друзья есть из веревочек и ваты, живут под шконкой. Одним словом - все хорошо. Только свободы нет.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), DotNet [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: