Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 21:00 
Аватара пользователя
Прочитала вашу книгу и поняла, что у меня созависимость. Я такая же не адекватная, как и любой алкоголик. С одной стороны презирала алкоголиков (после вашей книги отношение поменялось. вы единственный человек, который смог мне доказать, что алкоголизм это болезнь.раньше я воспринимала его как осознанный выбор человека т. к. повод пить есть у всех, но пьют-то не все), с другой стороны живу с мужем алкоголиком. Читая заключительную главу вашей книги пришла к выводу , что у меня не может не быть созависимости потому всю свою жизнь живу рядом с алкоголиками. Отец алкоголик с садискими наклонностями всю психику с детства изуродовал и "нормальным" человеком я себя никогда не считала ( в смысле эмоционально уравновешенным). Муж тоже запойный алкоголик. ну как и все алкоголики обвиняет меня, только я знаю что этому никогда нельзя верить, потому что заставить пить невозможно так же как невозможно заставить перестать пить. В борьбе с созависимостью действуют те же принципы, что и с зависимость? Т.е. с ней стоит бороться (или признать своё бессилие) ради себя и ради собственного счастья? Или могут быть дополнительные стимулы? У нас двое детей подростков 12 и 14 лет. У папы зависимость у мамы созависимость, что из них вырастет? Мне очень захотелось изменить своё мышление, чтобы правильно их направить. Да и самой очень хочется избавиться от этого страха, ведь я умудряюсь быть поддержкой для многих людей даже в таком состоянии... Насколько же больше я смогу делать для детей и для других людей когда стану СВОБОДНОЙ! Помогите пожалуйста! С огромным желанием почитала бы ваши книги о созависимости. Зарание благодарю


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 06:14 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 1 день
Созависимость настолько похожа на просто зависимость, что можно говорить об одной и той же болезни, разве только, зеркально отраженной.
Поэтому и способы реабилитации те же. Группа, 12 шагов. Есть содружество Аланон. Их шаги и традиции очень похожи на положения АА.
Другое дело, что этих групп мало. Как показывает практика при созависимости гораздо труднее признать себя больным и начать думать о себе, тем самым помогая другим, а не наоборот.
В нашем городе около 30 групп АА, есть интергруппа (там решают вопросы, важные для всех групп), есть контактный телефон, сайт, издание. Но на весь город от силы 5-6 групп Аланона, я так и нашел нашего сайта, не узнал телефона, нет газеты, нет интергруппы. Хотя каждого алкоголика сопровождает, как минимум, 3 созависимых, так что. должно быть 150! групп.
*
Если в вашем городе нет таких групп, можете поискать в сети, хотя бы литературу. И, потом, если нет группы - значит нужно ее делать! Может, это и есть ваша задача на земле? Как знать?


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Окся и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: