Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 07:52 
Аватара пользователя
Здравствуйте Стец. Я алкоголик на 2-й стадии. Удается не пить по 3-4 месяца в это время чувствую психическую слабость, неуверенность, тревожность. Посещаю группы аа, помогает снять напряжение. За тем ситуация меняется, появляется запас физических и психических сил, начинаю верить в себя и свои силы. Проблема в том, что начинает казаться что и к алкоголю я становлюсь сильнее. Причем головой я понимаю что это не так (проверял тысячу раз). Как зафиксировать свое бессилие. Как остаться уверенным в себе и не переносить это чувство на мой алкоголизм. Спасибо.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 11:19 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 5 месяцев 30 дней
Бессилие довольно сложное понятие. Новички часто воспринимают его как проявление крайней слабости, дескать, все мне говорили, чтобы я был сильным не пил много. но я теперь бессилен! Это выглядит как некое унижение, которого так долго добивались от алкоголика созависимые, с благим намерением, естественно. Фактически, при таком подходе. больной просто выполняет ту программу, которая была ему предложена другими больными людьми. Вроде бы это даже хорошо, потому, что, хотя бы есть какое-то движение. Но это не результат, потому, что после этого шага, что делать дальше не понятно.
Созависимые этим не озадачиваются, решая, что нужно просто жить! Теперь-то ты унизился, признал себя слабым, все хорошо, Мы можем тебя не бояться, а ты делай, что велим мы и радуйся.
При этом забывается, что сами они тоже не знают, как нужно жить.
Да и жить, признавая свое унижение неприятно, Ну, наказали, да я принял наказание, сам себя высек, и теперь-то все? Я отдал долг перед обществом? Как говориться: "На свободу с чистой совестью?" Поэтому через несколько месяцев очень часто начинаются срывы.
*
Все дело в том. что бессилие - это не унижение и не наказание. Это не слабость, это именно бессилие.
Это победа, которая заключается в отказе от борьбы. Я не запрещаю себе бороться с трактором, потому, что признаю свое бессилие перед ним. Это не унизительно. Раз нет запрета, нет и желания. Нет борьбы, нет побежденных. Я не собираюсь побеждать болезнь и потому ей тоже меня не победить. Я не выхожу на этот ринг. Нет азарта борьбы.
Это довольно сильное решение, причем именно оно дает мне достоинство, потому, что унижал всегда я сам себя. Теперь я этого не делаю, значит есть достоинство. :-):
Важно, что это чувство искреннее и потому не зависит от мнения окружающих. Мне не важно, что меня не понимают те, кто хотел меня спасти. Им хочется одного. мне нужно другое.
Но тогда встает вопрос: если я не буду верить сам себе, я не буду верить моим созикам, кому мне верить? И вот для этого есть 2 и 3 шаг. Так что, все последовательно и стройно.:-):
*
Есть такая рекомендация - если ничего не помогает, начинай с 12-го шага. Это работает, Иногда легче анализировать себя. видя свое отражение.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: