Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Прошу совет
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 19:44 
Аватара пользователя
Здравствуйте доктор.
Прежде всего хочу выразить Вам благодарность-хорошим делом занимаетесь. Читал Вашу книгу, очень впечатлило, многое прояснило.
Когда не сталкиваешься, не понимаешь насколько тяжела болезнь.
Проблема не со мной, проблема с моей мамой. Пишу Вам я, потому как мама не "дружит" с интернетом и возможно ей это не надо.
Попытаюсь вкратце обрисовать ситуацию:
Возраст 53 года, бывший сотрудник МВД, живет одна, расстояние между нами 2000км. Частой возможности к ней ездить нет.
Пьет на протяжении 12-15 лет. Раньше пила при службе только по выходным, затем это стало перерастать в будни. Затем сокращение по работе, пенсия и все усугубилось. Нервная система расшаталась, стала раздражительной, на всех обижаться (родственники, соседи). Меня говорит что очень любит.
Не считала себя больной алкоголизмом, выгораживая себя тем, что пьет из-за того, что она одна и некому ей уделить внимания, а ей этого хочется. Свою проблему скрывала всевозможными способами, но все тайное становится явным. На данный момент, ей уже все равно, что о ней думают.
Запои стали частыми месяц пьет, месяц может держаться. Употребляет в основном крепкие напитки. Напивается до состояния невминяемости: падает, разбивает лицо,ничего не ест, на звонки не отвечает, дверь никому не отвечает, в доме ужас творится, ходит грязная и тд. Причем пьет в одиночестве.
Год назад буквально вытащил с того света, пила 1,5 мес. пришлось срочно приехать, т.к. я думая она сама из этого состояния не вышла бы.Положили ее в клинику, Там ей был назначен курс лечения, психиатр и кодирование на 1 год путем введения препарата внутривенно.
После лечения стало значительно лучше, вроде как мозги заработали в правильную сторону, устроилась на работу, хотя до лечения работать категорически отказывалась. Через 4.5 мес. произошел запой, с работы уволили. Так продолжается по сей день. Пьет месяц через месяц а то и больше.
Психическое состояние ухудшилось, вранье стало обычным делом, хотя в глубине души понимает что приносит страдания мне и окружающим. На мои предложения лечится говорит что ей лечение не какое не поможет. Книгу Вашу давал читать, она начала читать и на этом все закончилось. Прошу совета: Как поступить в данной ситуации? Чем ей можно помочь? Такими темпами это может закончиться летальным исходом. Как в дальнейшем будет прогрессировать болезнь? Жить с этим сложно, "забить" на нее не могу, т.к. это мать и я ее помню совсем другим человеком.
Прошу прощения за слишком большой текст. Накипело.
Спасибо.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Прошу совет
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 20:25 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 3 дня
Попробуйте с ней поговорить о реаб. центре. Есть Дом на Горе, есть и другие. Большинство, правда, православные, и это иногда сложно для атеистов. Но есть сейчас много и не религиозных.
Понимаю, что это не так просто, но, хотя бы будет повод о чем-то поговорить существенном.
Не надо давать обещаний, что, дескать, там такие методики, тебя вылечат и все такое. Просто скажите, что это место, откуда ты сможешь уйти в любое время, это не режим, не секта, Но кому-то это помогло.
Важно, чтобы больной не рассматривал это как наказание.
Как-то по-другому, при том, что вы не можете регулярно общаться, будет сложно.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Re: Прошу совет
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 20:55 
Аватара пользователя
К сожалению это не в России. Городок маленький и что-то подобного там нет. Как быстро болезнь прогрессирует? Спасибо.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Прошу совет
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 06:47 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 3 дня
Прогрессирует по разному. но это могут быть и десятилетия. Причем лет через 10 уже будет не совсем понятно, чего больше алкогольной энцефалопатии или это просто возрастные изменения (они тоже, конечно, будут).
Это при условии, что не будет резкого ухудшения соматического здоровья или травм, что, в принципе, довольно часто, но, сами понимаете, мало предсказуемо.
Реаб. центры есть везде. За границей их тоже много. На самом деле, это там они и появились. Все дело в том, что находится лучше в том, где говорят на понятном языке, это важно.
Как правило, туда человек приезжает на 2-3 мес. Больше не нужно, иначе начинает появляться некий госпитализм. Утрачивается навык жить вне микросоциума. Поэтому разные центры, вроде "Новая жизнь" с размещением на год и более вызывают некие сомнения.
Под С.Петербургом есть этот Дом на горе, Вроде более менее приличный центр, Туда приезжают отовсюду. Это не важно. Только анализы нужно собрать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), яриславна и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: