Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 22:31 
Нет аватара
Здравствуйте, уважаемый доктор, да и все, кто в теме ;-)
Мой вопрос связан с довольно странной реакцией моего сына на любые лекарства, в составе которых присутствует спирт и, более того, даже на обычный кефир!
Нам сейчас 1,5 года. С самого рождения в России детям рекомендуют капать витамин D до 2-х лет. Все буквально педиатры советуют Аквадетрим, водный раствор этого витамина с присутствием бензольного спирта. Подавляющее большинство детей, которых мы знаем, без проблем принимают это лекарство и никаких реакций на него не проявляют. Но вот мой ребёнок, получив в месячном возрасте всего две капли этого препарата, половину ночи метался из стороны в сторону, раскачивал головку вправо\влево, размахивал ручками, кричал и был крайне перевозбужден. Мы, увидев такую реакцию, заменили препарат на масляный раствор витамина без спирта и по сей день нормально его применяем.

История как-то подзабылась. Позже, когда начали резаться зубки, нам доктор посоветовала гель Мундизал, в составе которого есть спирт. Опять же на ночь мы намазали небольшим количеством геля одну буквально десенку. Результат не заставил себя ждать - ребёнок визжал, метался по постели, был крайне перевозбужден и даже бился головой о стену. Тогда-то мы и задумались о реакции нашего сына на все спиртовое.

Более того, после введения прикорма, когда в рационе стал появляться кефир, я заметила подобные перемены в поведении ребенка после его употребления. Но некое возбуждение после кефира, конечно, не сравнить с лекарствами на спирту, а все же заметно ребёнок меняется. Допустим, там где он обычно просто смеялся бы, он смеётся громче и с визгом. Возбуждение больше обычного мне как матери заметно.

Собственно, странно все это для меня, многие дети преспокойно пьют кефир и употребляют эти распространенные лекарства и ничего, а с нами что не так? Вопрос этот обсуждала с педиатрами, да и с мамочками разным, мне никто не верит. Ставят под сомнение связь лекарств и кефира с излишним возбуждением ребёнка. Полагаю, с подобным не встречались, потому и такая реакция. Поэтому я и решила спрсить у специалиста нарколога, возможно, ему лучше известна природа опьянения, а иначе даже не знаю, как назвать нашу реакцию на спиртосодержащие лекарства.

Прошу прощения, что так многословно пишу, краткость не моя сестра, наверное) Просто хотелось бы понять, не является ли все это некой предрасположенностью к алкоголизму у ребёнка? Я переживаю, потому как у нас неблагополучно с точки зрения родственников: мои родители - довольно рано погибшие алкоголики, отец мамы моей - алкоголиком закончил свою жизнь, два брата мамы - алкоголики. Ни я ни муж не пьём вообще, но все же.
Буду признательна за любые комментарии.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 16:10 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 3 дня
Нарколог не встречает пациентов до 3 лет :-):
Вполне может быть, что есть какая-то непереносимость. Это может быть вызвано или особенностями центральной нервной системы или особенностями расщепления алкоголя. Возможно, у ребенка низкий уровень ферментов, которые должны разлагать ацетальдегид. Это вещество образуется при разложении алкоголя.
Одним словом, не важно, из-за чего, но раз вы так точно видите, что человек плохо что-то переносит, значит ему это лучше не получать.
*
Что касается алкоголизма - это психиатрическое состояние, которое не вызывается алкоголем, а выражается в том, что человеку нужно опьянение. При этом алкоголь используется как центральнодействующее вещество, просто продается он не в аптеке, а в магазине.
Говорить о психических нарушениях в таком возрасте еще очень и очень рано.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), DotNet [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: