Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Для уточнить.
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 09:36 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
3 года 16 дней
Доброго времени, Олег!
Вычитал в теме "Но уже через год можно будет заметить, что не только эмоциональный фон но и реагирование, адаптивность изменились. Сон нормализовался, окружающие просто не нарадуются на такого человека - спокойный и не гордый. Не гордый. потому, что все еще немного стыдно, а спокойный, потому, что механизмы торможения работают все еще на 150% а всплесков уже нет.
И вот тогда эти "ангелы во плоти" и срываются."
Можно растолковать про механизмы торможения? Или пошлите куда нить, почитать)
Спасибо!

_________________
Сегодня - это то самое завтра, о котором мы так беспокоились вчера.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Для уточнить.
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 15:18 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 7 дней
Когда алкоголик находится между запоями, у него все системы работают "на опережение". Он как на передовой, все время в "боевой готовности". Вначале организм ждет поступления большого количества седативного (успокоительного, снотворного, в данном случае алкоголя) и на этот случай готовит резерв стимуляторов, которые нужны, чтобы не войти в кому и не остановить дыхание на таких дозах. Ведь если человеку, который никогда не пил предложить те дозы, которые алкоголик употребляет, тот просто не выживет. А тут - ничего, ходит, разговаривает, даже в драку лезет. Кстати, агрессия тем и обусловлена, что на фоне полного выключения страха и морали весь мозг практически купается в адреналине и пр. для того, чтобы не упасть и не умереть. Вот эта комбинация и создает этот эффект "льва" во время опьянения.
Но потом, когда алкоголь все-таки заканчивается, эти стимуляторы продолжают поступать, Это же биология, не физика, где кран перекрыли - поток остановился. Тут все постепенно, по экспоненте.
Значит, на похмелье, получается, что стимуляторы все еще поступают, а действуют они на настолько измочаленный орган, что тот не выдерживает и начинает выдавать тремор или даже судороги, страх, иногда галлюцинации, жуткое чувство вины, раскаяния и т.д. Фактически это отравление адреналином на фоне постинтоксикационной травмы (энцефалопатии).
И теперь организм остро нуждается в механизмах торможения, иначе все алкоголики заканчивали бы жизнь суицидом после 2-3 похмелья. Это бывает, но не так часто. Потому, что есть механизмы, которые все-таки успокаивают воспаленный мозг и не дают ему "пойти в разнос".
Потом проходит какое-то время, организм уже знает, что скоро будет повторная анестезия и нужно бы запастись адреналином на этот случай. Это "ружье" уже не просто висит, оно уже и смазано и боеприпасы готовы настолько, что полки от них трещат. И тогда больной должен или сжечь этот адреналин, пойдя на какой-то конфликт, просто проявив какое-то деликвентное поведение. После которого будет снова стыдно и придется оправдываться перед собой, применяя механизмы самоуспокоения. Или просто выпьет.
Если человек бросает пить, эти "качели", как их называют больные могут длится довольно долго - до полугода и более, Но потом фон выравнивается и становиться легче. Но новых механизмов реагирования пока нет. И потому, хотя и не копится "взрывчатка", но механизмы самоуспокоение все еще работают.
Это не только на уровне нейромедиации, это даже могут быть какие-то вербальные приемы, некие, как сейчас принято говорить "мемы", которыми больные пользовались раньше. Вроде каких-то фраз, вроде "никогда ни о чем не жалей". "прошлое не изменить, это история". Часто больные апеллируют к тому, что "я болен, что вы хотите от больного человека!". Но, к сожалению, чаще всего, это идеи собственного величия "я гений", "я художник", "всякий меня может обидеть", "им меня не понять, я родился не в то время не в том месте", которые сами по себе имеют потенциал невротизации и потому приводят к срывам даже на фоне ровной биологии.
Одним из механизмов седации может быть физическая нагрузка, обливание холодной водой и пр. Это общеизвестный факт, многие этим пользуются, утверждая, что это убивает их "тягу".
Это верно, но до тех пор, пока сам алгоритм мыслеобразования не приведет больного к идее о невозможности существования без опьянения. И тогда на фоне обид, гордости, самоуверенности и ненависти ко всем (естественно, что все это будет логически объяснено, этот гнев всегда праведный), больной снова начинает пить, несмотря на спортзал, йогу и пр. "хитрости".


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), igor_china, Леди Ок и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: