Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 23:35 
Аватара пользователя
Здравствуйте, Олег Викторович! Хожу на группу АлАнон раз неделю. Уже много поняла про алкоголизм. Муж тоже ходит на группы АА, но продолжает пить. Знаю, что если мне с ним поговорить, то смогу убедить его сделать хим защиту или лечь в клинику. Не 100%, конечно, но шансы есть. Это проявление моей созависимости или это может сработать при условии, конечно, что он будет дальше заниматься по программе? Может, посоветуте, на какой из препаратов обратить внимание, если выбирать химзащиту для подстраховки на первое время? Клинику выбирать с 12 шагами? Летом было 2 месяца трезвости благодаря группам, сейчас пьет почти через неделю, но, надо сказать, у него на работе большие неприятности, "готовится" к увольнению. И у меня еще вопрос: даже если он выпил немного, лучший вариант все равно не общаться, правильно? Стараюсь оставлять его с проблемой, не всегда, правда, пока получается. Спасибо!


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 06:46 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 7 дней
Вам нужно очень четко понимать тот факт, что вы никак не влияете на его алкогольную судьбу. Все ваши действия, направленные на "убеждение" его или что-то в это роде не могут быть полезными по определению. Иногда бывает, что "жена поговорила с мужем, после чего он что-то решил", но тут ключевое слово "после" и это не значит "вследствие".
Как если бы у вас во дворе росло дерево и вы, подойдя к нему, что-то сказали, а наутро оно расцвело. Это романтично, но все понимают, что это произошло по внутренним механизмам а не из-за вашего влияния. Причем, попытки ускорить рост, дергая за ствол, приведут, скорее, к замедлению роста.
Так или иначе, принципиальных различий в препаратах для хим.защиты нет. Все зависит от того, насколько больной настроен на результат и доверяет врачу. Так что даже то, что вы будете делать выбор за больного уже снижает эффективность процедуры.
Вы можете только высказывать больному свои переживания, опасения, чувства. Если больной принимая это во внимание, примет решение что-то предпринять, вы должны будете подчеркнуть, что вы бы не хотели, чтобы он это делал ради вас. Он это может делать только ради себя.
*
Общаться с пьяным человеком бессмысленно. При этом не важно, сколько он выпил. У алкоголика при попадании даже небольших количеств алкоголя, включаются сразу все механизмы опьянения и готовности к ним. Фактически, это уже другой человек, не тот, за которого вы выходили замуж. Вы ему ничем не обязаны и, скорее наоборот, ваши обязательства, которые вы давали на свадьбе, идут вразрез с этим общением.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Друг Тыманчи, Леди Ок и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: