Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 18:39 
Аватара пользователя
Уважаемый Олег!
Как Вы думаете, почему на этом разделе форума из последней дюжины вопросов больше всего просмотров у странного сообщения "болит шея"?!

И серьезный вопрос. Как Вы посоветуете прекратившему пить алкоголику отвечать на уговоры/предложения/вопросы выпивающих: а) случайно-малознакомых (напр. на работе) и б) близкознакомых-родственников, знающих каким любителем ты был раньше). Спасибо за ответы!


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 19:01 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 1 день
Я думаю, что про "болит шея" так популярно потому, что остеохондроз шейного отдела встречается чаще, чем алкоголизм. :-):
*
Про тех, кто предлагает, тут не все так просто.
Вообще, первое время (несколько лет) желательно с такими людьми не встречаться, такие ситуации избегать. Это называют "выставить границы", хотя есть те, кто говорят: "мне сложно выставить границы, я пил на крыше и в подвале, в туалете, на кухне и в спальне, с врачами и милиционерами, летом и зимой, весной и еще всегда, утром и вечером. Если бы я строил границы, мне бы пришлось ехать на Северный полюс или в космос на МКС, там я был бы в безопасности, потому, что там я никогда не пил" :-)
Но и им тоже удается найти все-таки такой стиль жизни, при котором они обходят такие моменты.
Нужно выработать готовые ответы. Они не должны быть ни грубыми ни оскорбительными, вроде "я с тобой пить не буду, потому, что я тебя не уважаю" :-):
Можно отвечать про программе: "я сегодня бросил". Никто же не знает, что и вчера я тоже бросал "на сегодня" :-):
Убедительность отказа будет обусловлена не словами, а интонацией. Если это искренне, как правило, все понимают. Если не понимают, тогда можно и грубо ответить. (я думаю, этому учить не надо, знаем "волшебные" слова)
Да. многие сочтут, что "он пить бросил и стал ужасным, сумасшедшим. Забыл друзей, отошел от коллектива..." и пр. Но это они так говорят для того, чтобы самим оправдаться перед собой, почему бы и им пить не бросить. Это они так бояться тех, кто не пьет. Проявим сострадание.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Окся и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: