Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Как помочь маме?
СообщениеДобавлено: 11 мар 2016, 13:35 
Нет аватара
Добрый день.
Моя мать - алкоголик. Сейчас ей 54 года, начала пить в 40. Я была еще ребенком когда она запила, все началось с застолий, вся моя родня пила по любому поводу. Потом ее уволили с работы, и она начала пить еще больше. В это время мой отец сидел за кражу в пьяном состоянии. К слову отец тоже был алкоголиком, и в возрасте 49 лет он умер от инфаркта.
Мать пила около 2 лет запоями, пока не закодировалась. Перерыв - 3 года. А потом все сначала - запой, причем до состояния невменяемости полной, пила очень много и потом только спала. Отходила жутко, откапывали, вызывали скорую.
В итоге последние 8 лет, запой каждые пол года, потом мы ее выхаживаем и снова перерыв. Но каждый раз запои все жестче, здоровье все хуже.
Дело еще в том, что мы живем в другом городе, приходится бросать все дела и ехать к ней, караулить что бы она не пила, прятать от нее ключи от дома, деньги. Она когда пьет - очень агрессивна, убегает из дома, обманывает. Потом, когда трезвая - клянется, что больше не будет, просит что б ее простили. Но мы то знаем, что все снова рано или поздно повторится.
На вопрос зачем ты начинаешь пить - отвечает, что думала всего один бокал выпьет и все. В итоге последний раз - дома нашла 4 бутылки спирта из аптеки. Она разбавляла водой и пила до потери сознания. Как помочь маме?
Страшно, что каждая следующая пьянка может быть последней!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Как помочь маме?
СообщениеДобавлено: 11 мар 2016, 16:37 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 7 дней
Все действия в наркологии начинаются с того, что больной сам решил что-то менять в жизни.
Дело в том, что трезвость, это не только признание себя больным но и постоянная неустанная работа над собой. Причем без этой работы все будет возвращаться назад вне зависимости от того, сколько больной не пил.
Давать обещания "больше не буду" - это по-детски, так дети говорят: "я пойду гулять и не простужусь" взрослые отвечают "я тепло оделся". Это значит, что обещать можно только действие а не результат.
Если она начинает что-то делать, можно ждать, что что-то будет меняться, если нет, значит нет.
Даже если алкоголик пытается меняться, это не значит, что у него сразу все получиться. Это естественный процесс и 100% в нем не бывает. Если картошку посадить, окучивать, поливать, пропалывать, то, все равно, никто не дает 100% что будет хороший урожай. Но если не сажать, там можно гарантировать 100% что вырастут одни сорняки.
*
Так что попробуйте поговорить с ней именно в этом ключе. Мы любим тебя, но ненавидим твою болезнь. Мы не будем больше питаться пустыми обещаниями, мы ждем, что ты начнешь что-то делать. Будешь задавать вопросы врачу, пойдешь на собрание АА, сходишь в храм, в монастырь... одним словом, мы не знаем, что именно, но какие-то действия нужны. По идее, нужно сделать все. Никто не знает, какой твой путь.
Если ты пытаешься что-то делать, тебе будет не просто. Мы это знаем, хотя и не понимаем. мы согласны тебя поддерживать в трезвости, как больного члена семьи.
Но если ты ничего не предпринимаешь, а только пытаешься нас успокоить тем, что это больше не повториться, мы не должны сомневаться в том, что так не будет. И поэтому, мы должны просто отойти от тебя, чтобы защитить того, кого можем. Например, себя.
Мы не хотим поддерживать под ручку того, кто идет на эшафот сам. Будет гуманней. если этот путь будет сложным.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Леди Ок и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: