Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 21:46 
Аватара пользователя
Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович. В моей семье от алкоголя чуть не умер дедушка, умер от алкоголя папа, теперь пьет сестра. Понимаю, что спасение сестры возможно только при ее желании и конкретных действиях. Но мне и маме очень тяжело смотреть на молоденькую девушку, которая просто тает от алкоголя. Тяжело не вмешиваться, очень боимся ее потерять т к очень любим ее. В появлени этой проблемы обвинили мою маму, мол плохо воспитывала. Подскажите, пожалуйста, а почему вообще человек становится алкоголиком? Что это, наследственная предрасположенность, гены? Или результат психологической травмы в детстве или в другом периоде жизни? И я никак не могу понять, почему даже признав, что зависимость от алкоголя есть, испытав много физической боли от его приема, человек наотрез отказывается обращаться за любым видом помощи (хотя бы к бесплатному психологу, психотерапевту). Что так сильно в этом страшит пьющих людей? Почему страх смерти и боли от алкоголя оказывается намного меньше страха обращения за помощью? И что делать с подавленностью, страхом, отчаянием, тревогой родственникам пьющего человека, может нам обращение к психологу нужно не меньше, чем пьющему? Буду вам очень благодарна за ответ.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 13:00 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 4 дня
Происхождение зависимости до сих пор остается загадкой. С одной стороны, вы сами видите, что есть наследственные признаки. С другой, какого-то гена алкоголизма научно доказанного, не нашли. Да и потом, нельзя отрицать, что наследуется модель поведения в семье, система воспитания, ценностей, не меньше, чем генотип.
С другой стороны, в этой семье воспитывалось несколько человек, а зависимым стал один, значит, есть биологический фактор, с третьей стороны, все остальные стали настоящими созависимыми - настолько же болезненное состояние, как и зависимость.
Одним словом, все сложно, а, главное, не имеет клинического значения. Для того, чтобы ситуация изменилась сейчас можно изменить генотип или вернуться в прошлое и все сделать по-другому? Нет. Значит, это все только академические споры.
*
Зависимому обратиться за помощью мешает гордость. Это она, мать всех грехов, не дает больному возможность признать, что с ним происходят процессы. которые он сам не контролирует. Это разрушает его представление о мире, где он - бог.
Очень многие трезвые алкоголики со временем понимали, что они во время молитвы не просили у Всевышнего, а требовали, прося о помощи, просто делали "заказ на чудо", причем по их вкусу. Одним словом, требовали от мира того, что им хочется, а не просили узнать, как им надо. Это то, что называется эгоцентризм - миропостроение, где в центре вселенной Я, а все остальное мне или кажется или кто-то сделал для меня, для моего развлечения. Если мне не весело, значит режиссер плох, это вызывает раздражение и обиду.
*
Помочь алкоголику может только другой трезвый алкоголик. Если психолог алкоголик - он может помочь, если нет, он не сможет понять, то, что происходит с больным и будет говорить не искренне. Больные инфантильны и потому, как дети, остро чувствуют вранье.
Так что, если психолог не порекомендовал для начала походить на собрания АА, значит он не профессионал.
*
Окружающие страдают не менее зависимого, созависимость - состояние, порой, более грозное, хотя бы потому. что нет биологического фактора, никто ничего не употребляет. Но это не значит, что их психологическое состояние их лучше, наоборот, факт непризнания своего заболевания более четкий, а стратегия более искривлена. Если алкоголик пьет, потому, что он "стремится к свободе" (вычурное, риторическое понятие), то созависимый ищет, находит и пытается изменить алкоголиков, потому, что он им "помогает" (вроде бы простая и великая задача). Однако. если первый не может отвечать за себя, потому, что он пьян, то вторые не отвечают за себя, потому, что отвечают за алкоголика. Так что результат один и тот-же.
*
Из всего этого можно сделать только один вывод - перестаньте искать причины ее заболевания, найдите свои. Меняйте себя. Если это поможет больному - хорошо. если нет, значит нет. Вы не можете предвидеть результат, Вы можете только стараться все делать правильно.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Yandex [Bot], Княжна Мэри, Вероника1313 и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: