Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Важное решение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 05:31 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
2 года 4 месяца 3 дня
Добрый день! У меня такой вопрос, даже не знаю, может ли быть на него ответ.
Как человек приходит к решению бросить пить? Я говорю именно о том решении, которое принимается при достижении человеком дна. Известно ведь, что дно у всех разное, но почему одному хватает 10-ти лет и меньше для осознания, что пора что-то менять, а кому-то и всей жизни мало? Лежит ли ответ на этот вопрос в области психологии, или это то, что дается нам свыше, Богом? Некое озарение или все-таки наличие предпосылок к потребности кардинального изменения жизни? Заранее спасибо! :-):

_________________
Счастье это просто. Оно - в каждом дне. Как в детстве.
Счастье - внутри тебя самого, здесь и сейчас.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Важное решение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 07:08 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 3 дня
Это очень сложный вопрос.
Наверняка есть люди с настолько тяжелой психопатией, что им не удастся принять такое решение никогда. И есть те, кто это понимает легко и сразу. Но их меньшинство.
Если же говорить о том, что бывает чаще всего, то ту нужно понимать, что это такой затяжной процесс. Как это ни назови: психология, психиатрия или еще как-то, но речь идет о биологическом процессе. Т.е. ничего не бывает сразу и просто. Как цветы растут: долго, постепенно, потом, вдруг, раз! И на утро из горшка торчит не просто зеленая палка, а цветок. Но не всегда, даже если и все было правильно сделано.
Даже сам процесс, и то не всегда однозначен. Бывало так, что человек пришел на группу и вдохновился. начал ходить, ходил год, всех учил как жить надо. А потом сорвался и еще лет пять пил. Потом снова пришел, если смог.
А бывало и так, что бросал пить понарошку, вроде бы и сам не верил, что получится. Но решил все сделать, как велено, не рассчитывая на результат. А потом как-то втянулся, самому понравилось. И только через 2-3 года понял, что он на самом деле. настоящий алкоголик и ему все это нужно.
*
По крайней мере, для себя я решил, что не буду давать прогнозы больным. Я так часто обманывался, когда видел вдохновленного мужика, который ловит каждое слово, полон решимости, а через месяц снова пьет. И, наоборот, когда приходил совсем деградированный индивидуум, молчал и плакал, а потом через год оказывалось, что это очень привлекательная женщина, пройдя с которой до метро, видишь завистливые взгляды :-):
Какова роль Бога в этом? Всеобъемлющая! :-) Это же Он нам позволил сделать психиатрию, психологию и даже то, что они изучают. Так что.. тут противоречия нет.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: