Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 12:11 
Нет аватара

Я не пью уже:
2 года 3 месяца 2 дня
Здравствуйте, Олег Викторович!очень благодарна вам за ответ в прошлой моей теме,сегодня 6-й день моей трезвости,тяжковато было со сном...но 2-день, Слава Богу,уже сплю лучше,хотя некоторая возбужденность мозга в виде поездов из бесконечных мыслей, анализа прошлого, и поступающей, новой для меня информации, еще беспокоит.недели 3 назад посмотрела фильм "Выход есть"(много раз потом пересматривала)...и в нем есть ваша история, которая во мне откликнулась,тоже гордыня,не совпадение реальности с моим представлением как должно было быть и т.д...я за последние дни многое для себя открыла в понимании, что есть болезнь...прочитала вашу книгу, в которой вы так тонко описали портрет алкоголика (браво! :bra_vo: )у меня вот такой вопрос, может ваша многолетняя практика и видение проблемы, так сказать "изнутри"...помогут мне разобраться:
1."человек крайностей"...человек, который не видит умеренности ни в чем...у меня так с алкоголем было..."или пить или нефиг мараться",в спорте-"либо стремиться стать олимпийским чемпионом, либо вобще не буду тренироваться" (смешно и горько сейчас)..."либо кушать что попало либо строгая диета"..."или я сногсшибательна или вобще не пойду на свадьбу друзей"...это особенность личности,гордыня,перфекционизм,или это то,что делает с нами алкоголь?...мой брат алкоголик тоже-и у него та же проблема.
2 чувство стыда....появилось года 3 назад,уже тогда я "нормально так" употребляла...я всегда скрывала свое пристрастие по части алкоголя...но покупать его даже в пятницу,(когда вроде принято у большинства русских людей расслабляться)было стыдно трезвой покупать алкоголь, а потом и в пьяном состоянии этот стыд начал проявляться..всегда в разные магазины...к новым продавцам и чтоб никто из знакомых не увидел...это чувство порождает алкоголь или это зов совести?
Последние дни общаясь с ребятами на форуме открыла для себя ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ вещи-то, что я считала неотделимой особенностью своей личности на самом деле симптомы болезни...как я понимаю алкоголизм стер грани "где я, а где уже он"...все превратилось в одну кашу...и очень интересно и хотелось бы понять и разобраться так где же все-таки я...т.е понимать трезвясь, что вот это я-это мои желания,умозаключения,а это уже болезнь,ведь коварный "он",очень коварный!!!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 19:12 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 5 месяцев 30 дней
По моим наблюдениям, речь идет о двух личностях.
Одна - это то, что именно мое. Это немного инфантильная личность, В том смысле, что взрослеть начинать приходится в 40 и более. Как будто, все эти годы меня не было, спал, а теперь вышел из комы, выгляжу на 50, а самому 18. Как в советском фильме "сказка о потерянном времени" :-): Эти личности у всех разные. И увлечения и образы и многое другое. Хотя, конечно, есть что-то, что объединяет... но настолько неопределенно, что можно сказать в пределах статистической погрешности. Ну, примерно, как если собрать вместе 10-й класс, вроде и похожи, но все разные.
А вторая - алкогольная. Вот она у всех одинакова. Причем отличий нет вообще. И у мужчин и у женщин, и у строителей и у программистов, и у художников и у охранников. Это как тюремная роба. Единообразие в неволе.
Поэтому алкоголик очень хорошо понимает алкоголика на группе, а как выйдут покурить, так, всем сразу хочется домой или к друзьям. Ругаться-то не хочется, только что на группе обсуждали: "не оценивай", а тут такую фигню человек несет.. ;;-)))
*
Где я, где не я, определяется довольно просто - если я начал оправдывать, объяснять, искать логику, значит совесть не чиста, значит не я.
Причем этот "не я" будет всегда. Я не знаю, рожден он был со мной или потом передался воздушно-капельно :-): но он сидит внутри. Так что искать этиологию смысла нет.
Одно могу сказать точно- алкоголь тут не при чем. Это просто вещество химическое, довольно простое, и ничего более. Один из способов стать мистером Хайдом. Так что говорить, что этиловый спирт меняет людей слишком наивно. Он открывает двери черту и не более того.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: