Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 10:14 
Аватара пользователя
Доктор, здравствуйте!
Читал ваш блог, вы писатель, практикующий врач и следите за новостями медицинской науки и технологии, не могли бы вы вкратце поделиться с нами новейшими открытиями в области средств лечения алкоголизма и алкоголиков. И какие перспективы ожидают нас в ближайшем будущем, изобретут ли ученые наконец универсальный метод лечения алкоголиков, некую панацею или волшебную таблетку, которую так хотят найти алкоголики и их родственники?
Спасибо!

_________________
Превед!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 13:30 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 3 дня
Важно правильно сформулировать задачу. К сожалению, большинство людей, и даже специалистов, считают, что для алкоголика главное не пить. И тогда, если он не будет пить, у него все пройдет само по себе.
Это ошибка, потому. что пройдет только то, что натворил алкоголь, Но почему человек сделал с собой такое? Это не пройдет.
Когда эта ошибка осознается, возникает другая неправильная задача, Сделать так, чтобы человек не хотел выпить.
Эта задача сама по себе настолько жутко выглядит, что возможна только, если не вдумываться в ее смысл.
Итак, я могу управлять чужими желаниями? У меня есть таблетка (укол, кодовое слово, процедура), после которой человек утрачивает некоторые желания, а некоторые приобретает, или, по крайней мере, они усиливаются.
Представляете. какая это власть?
Тысячелетиями люди пытались подчинить себе других людей, причем сделать это так. чтобы подчинение было желаемым. И никогда это не получалось. Даже в самой обильной роскоши находились наложницы, которые хотели сбежать домой. и даже под самыми страшными пытками находились те. кто ничего не боялся.
Да что там? Если вспомнить СССР - вершину научно построенной машины подавления личности. Все было сделано для того, чтобы люди жили так, как нужно, и при этом радовались. Не помогло. И тогда были диссиденты. и потом все само рухнуло.
Значит не получается.
Но. Даже если получится управлять желаниями людей. КТО будет определять порядок? КТО знает, как надо жить? Ленин? Сталин? Гитлер? Мао Дзедун?
Я бы не хотел дожить до того дня, когда это будет возможным.
*
Значит есть только один человек, который сможет не подчиняться тем желаниям, которые его губят - это сам алкоголик.
Если же больной все-таки решил меняться, Начинать жить по-другому, перед ним дорога, на которой ему предстоит много открытий.
И все они индивидуальны.
Так что каждый трезвый алкоголик изобрел новый метод лечения. Но подходит он только ему. Так было, есть, и, надеюсь, что будет.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), DotNet [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: