Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 20:39 
Нет аватара
Здравствуйте Олег Викторович. В период трезвости стал замечать, что мне проще быть где-то на людях одному, нежели в компании родных. Сложно становится открыто выразить свои чувства, общаться с другими людьми. Замечаю, что перед тем, как что-то сказать или сделать, смотрю на себя как будто со стороны, оценивая, понравится ли это действие моим близким. Все время боюсь, что в присутствии родных встречу кого-то из тех людей, которым возможно причинил вред в пьяном виде. Иногда появляется страх, что уже кто-то из моих родных поступит как-то не так, произойдет конфликт, а я не смогу их защитить. В такие моменты сразу представляю себе, как ничтожно буду выглядеть со стороны. Все эти страхи парализуют волю, способность открыто выражать чувства и совершать действия. В общем получается, что в социуме сейчас мне проще находиться одному. Чувство вины не дает быть самим собой, заставляя одевать маску "положительного" человека в присутствии родных. Как правильно поступать в такой ситуации?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 06:26 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 1 день
Наладить отношения с родными сложнее, именно потому, что перед ними виноват больше всего, это факт, но еще и потому, что они боятся, ждут, когда сорвешься, внутренне готовы к этому. Да и.. если честно, они еще не знают этого нового человека, Тот, с кем они жили, другой человек.
Так что,
- первое, что нужно сделать, найти человека или людей, с которым я могу говорить искренне. Этому тоже нужно учится. Это может быть группа, священник, врач (если это не очень дорого и он не начинает продавать свои чудесные методы лечения).
- второе, стараться поговорить с близкими. Рассказать все, что чувствую. Это их может напугать еще больше. но пусть привыкают. Теперь должно быть так. Я с вами предельно откровенен и от вас жду того-же. Если вы меня боитесь, так и скажите. Не надо мне полунамеков, я их не понимаю. У меня в голове сейчас и так суп вариться, так что разбирать полупрозрачные сентенции я просто не могу. Я подписываю договор: "я не буду обижаться, вы согласны с тем, что не всегда правы". :-):
- третье, и это важно. Раздавать долги. Это чувство вины доведет до срыва. Так что для спасения своей трезвости, а это значит, жизни, мне нужно ходить и делать то, что у многих будет вызывать опасение за мое психическое здоровье. А именно - извиняться перед теми, кого обидел, отдавать деньги, которые взял и не отдал. И не только по отношению к близким, но и всем, кого помню и могу найти. Последнее не всегда удается: помнить-то помню, а найти не могу. Но это решаемо. Вокруг много людей, которым нужна моя посильная помощь.
Не нужно впадать в фанатизм, такие дела делаются медленно и аккуратно.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: