Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: как измениться?
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 07:32 
Аватара пользователя
Я алкоголик и, как это свойственно алкоголикам, хотя и не берусь говорить за всех, обладаю целым набором отрицательных личностных качеств, способствующих развитию моей болезни. Один из самых серьезных - это зависть и обида.
Вот только три примера, из-за которых я почувствовал сильнейшую обиду, зависть и, как следствие, необходимость, залить все это этанолом:
1) мой хороший друг (университетский) прислал мне фотографии своей квартиры, где у него сейчас идет отличный ремонт. При том, что в университете он учился хуже меня, но ему родители купили иномарку, а квартира досталась от покойного дяди, при том что он сам деревенский. А я же сам городской, но вынужден снимать хрущевку без ремонта, своего жилья нет. К слову, он мой хороший друг, когда я развелся с женой и сидел фактически без денег и еды (нужно было неделю до зарплаты протянуть на сто рублей в кармане), он привез мне из своей деревни полмешка картошки, кучу других овощей и мясо, ничего за это с меня не спросив, сильно выручил! Он действительно хороший человек, никогда не делал мне зла. Но я ему дико позавидовал и мне мерзко от этого, мерзко, от того, что я такой плохой человек.
2) другой мой друг, тоже вместе учились, сейчас работает на предприятии, имеет оклад в два раза больше моего. При том, что мы начинали одинаково. За два года успел сыграть свадьбу (невеста оказалась с квартирой к тому же!) и купить иномарку. Хотя сам он когда-то ютился с семьей в комнате общаги. Он тоже хороший мужик, зовет меня к себе на работу. А я ему завидую...
3) Двоюродная сестра, неплохая девушка. Она удачно вышла замуж, родители мужа купили им квартиру на свадьбу и неплохой автомобиль. Сейчас у них двое детей и они счастливы. Хотя я помню те времена, когда мы в детстве приезжали в гости к семье сестры и отдавали им старые вещи, потому что они были страшно нищие. Но сейчас у нее есть все, о чем, быть может, я мечтал и досталось так легко. Мне просто завидно.

И это одни из тех немногих примеров, когда я испытывал это мерзкое чувство зависти и обиды.
Я умом понимаю, что не нужно завидовать и тем более искать в этом повод выпить. Но в тот момент, когда я вижу чей-то успех, я чувствую буквально, как желчь изнутри распирает, мне словно серпом полоснули по промежности, настолько это остро и больно мне.

Как научиться радоваться за людей, тем более что они мне не враги? Причем делать это с искренней улыбкой и радостью за них? Как изменить себя? Пока все мои попытки больше похожи на попытку натянуто улыбнуться в тот момент, когда на меня выливают ушат грязи? В общем, как измениться искренне?


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: как измениться?
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 07:50 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 10 месяцев 27 дней
Это очень не просто. Так что, пока "натягивайте улыбку", это спасает от плохих действий. Ведь я не могу ручаться за мысли, только за действия.
*
Такие процессы происходят постепенно, чаще незаметно даже для самого человека. Как выращивание редкого растения. Пустой горшок, одна земля, а потом, вдруг, росток появился, а ночью, пока никто не видел - цветок! Чудо, одним словом. Но это получилось потому. что поливал, следил, выдергивал пустую траву. В общем, беспокоился.
Как правило, логические рассуждения, так называемая рациональная терапия не помогает, а только отодвигает это явление, превращая патологию мышления в бредоподобное резонерство.
Все дело в том, что я жду от реальности исполнения моих желаний, а она не собирается это делать. Т.е. нужно пытаться отодвинуть себя из центра мироздания, прийти к понимаю того, что не все, что мне хочется хорошо. Это непросто. "Щелчком пальцев", как правило, не получается.
Но понимание у вас правильное. Вы очень точно уловили суть, так что путь выбран верный. Надежда есть. :-)


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: