Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 14:04 
Аватара пользователя
Доброго времени суток! Прошу совета. У меня мать-алкоголик. Пьёт запоями. Последние лет 10. Бывает с существенными перерывами. Может полгода пить беспрерывно по 2 недели каждый месяц, две недели отходит, приходит в себя и снова в запой.Просто выпить один раз и не уходить в запой не получалось не единого раза за эти годы. Т.е. любой алкоголь-это гарантированный запой на 3-14 дней. Бывают периоды трезвости по 2-3 месяца. Тогда находит работу, работает месяц-два, но из-за очередного запоя работу теряет. Пить всегда начинает с кем-то и скорее от скуки. Когда все перестаёт болеть, когда вроде бы можно начать жить нормально, находится собутыльник и мама снова в запое. В кодирование, а уж тем более лечение у нарколога не верит. Про анонимных алкоголиков даже заикаться боюсь. Я очень созависима. Маму люблю, больше всего на свете боюсь за ее здоровье и жизнь, и не могу ее оставить и начать жить своей жизнью. У меня есть муж, хочу детей, но боюсь беременеть, так как боюсь выкидыша из-за нервов во время маминых пьянок. Главной проблемой вижу, что у неё нет мотивации для трезвой жизни. Ничего практически ее не радует. Поэтому особо не заботиться о том, что каждая рюмка может стать последней. После долгого запоя и тяжелого отходняка очень хочет бросить и клянётся, что пить не будет. Но только ей легче, забывает страдания и понеслась...Посоветуйте, с чего начать лечение, когда она этого хочет? Самое страшное не впустую выбросить деньги, которых и так особо нет, а то, что она навсегда уверится, что лечение не поможет. И как себя правильно вести с ней?Заранее спасибо за ответ.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 18:01 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 3 месяца 13 дней
Важно правильно сформулировать вопрос.
С чего нужно начать кому? Вам? да, это хороший вопрос, потому, что его задаете вы.
Вам нужно действительно начать что-то делать со своей созависимостью, научиться жить по-другому, не в страхе. Не так. чтобы ваши решения, тем более такие важные и задевающие других, как дети, зависели от ее болезни.
Для этого нужно признать, что ваши переживания не связаны с ее состоянием так же, как ее запои нельзя объяснять какими-то скуками или мотивациями или прочей чушью. Она пьет потому, что алкоголик, вы боитесь, потому, что созависимая.
Это очень важно, иначе вы будете прилагать массу усилий для того, чтобы сделать то, что невозможно, и совсем игнорировать то, что делать нужно. Нужно менять себя. Вам себя, ей себя. И это никак не должно зависеть одно от другого.
Вам нужно начать ходить на группы Аланон, разобраться с тем, что происходит в вашей голове. Поверьте, если предположить, что она по какой-то причине завтра бросить пить, это не изменит вашего состояния. Вы все равно будете боятся, и потом найдете себе еще какого-то алкоголика, из-за которого будете страдать. Ваше страдание имеет ту-же природу, что и ее запои.
А что делать ей? Попросить о помощи. Иначе ничего не измениться. Но она у меня ничего не просит, значит ей ничего не нужно.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

[ Time : 0.064s | 21 Queries | GZIP : Off ]