Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Страх
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 19:26 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 10 дней
Здравствуйте доктор! Не решалась написать про это на форуме. попросила мысленно Бога помочь и вспомнила про Вас! Как мне сразу эта мысль не пришла в голову) надеюсь на ваш совет.
Дело в том, что я панически боюсь забеременеть. Все средства контрацепции используются, но регулярные задержки меня изводят и вот сейчас очередная. Детей не хочу, недавно схоронила мать, отец пьющий, живу на съёмной, с работой плохо. ВИЧ, разный резус фактор и один аборт уже был. 10 лет употребления алкоголя и разных наркотиков. Как тут рожать? Аборт делать не хочу из духовных принципов.
Видимо у меня не работает третий шаг хотя я верующая, но не могу препоручить...сожитель уже почти 3 года со мной живет но жениться не хочет. Я не могу ему доверять. Скандалила сегодня, чуть не сорвалась. Понимаю, что пытаюсь заткнуть дыру страха переложив на него ответственность. Да и я ведь еще не беременна. Че переживать раньше времени? А страх все равно душит аж до слез. Что делать? Спасибо

_________________
По вере вашей да будет вам


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Страх
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 08:57 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 2 месяца 10 дней
Да, тут два аспекта, как мне видится. Первый - просто физиологический. Т.е. да, конечно, с таким фоном принимать решение о рождении ребенка, наверное, не очень разумно. И социальная ситуация и медицинская. да и срок трезвости еще небольшой..
Но.. задержка еще не беременность. Мы же понимаем, Тем более, что сами же говорите, что используете контрацепцию.
И второе - это психиатрия. Страхи.
Если быть совсем формальным, я видел людей, которые были рождены в семье алкоголиков, где пили и мать и отец, их лишали даже родительских прав, детей потом разбирали родственники, кто-то оказался в дет. доме. В СССР это заведение мало чем отличалось от колонии для несовершеннолетних. Но люди выросли, несмотря ни на что. У них сейчас свои семьи, много детей, которых они очень любят, стараясь дать им то, что не получили сами. При этом кто-то занимает большие должности, кто-то не очень. Это социально адаптированные люди, многие даже лучше, чем я.:-)
И часто видел, как бывает все наоборот. Хотя закономерности нет. Я бы не стал так говорить.
С точки зрения психиатра страх не имеет постоянной фабулы, Он самодостаточен. "Причину" страха находит его носитель. Поэтому бороться с тем, что вызывает страх, все равно, что ловить ветер в поле. Если мы устраним эту причину, тут же найдется другая.
Страх это ведь та же обида. Обида на мир, вселенную, реальность, на Бога, если хотите. Т.е. я рассчитывал увидеть вот это, а на самом деле все оказалось не так, как я "заказывал". Но тот, кто мне это готовил ждет моей похвалы, а я ему этого не дам, вместо этого продемонстрирую недовольство.
Поэтому страх всегда лежит по соседству с гневом.
*
Есть хороший девиз, говорят, что его придумали тамплиеры, хотя, возможно, что они его только использовали. "Делай, что должно и пусть будет, что будет".
Я могу что-то изменить? Наверное, да. Зачем мне жить с пьющим? Что я могу ему дать? Мою созависимость? Почему нет никого вокруг, кто бы нуждался в моей любви? Может, я так смотрю вокруг? Может они стоят и ждут?
Почему я считаю, что у меня все плохо? Может, мне так легче жить? Думать, что я ничего не могу, потому, что ничего не получается?
И, наконец, если действительно ничего не получается, может, не стоит делать того, что не выходит? Может, это не моя задача?
Как там "принять то, что не в силах изменить, изменить то, что могу, и мудрость, что бы отличать"


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

[ Time : 0.071s | 21 Queries | GZIP : Off ]