Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: 1-шаг АА
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 08:50 
Аватара пользователя
Я решил бросить пить, намучился со своим пьянством.... Что со мной не так? Каждый раз страдаю от последствий употребления. Каждый раз даю обещания бросить, но спустя одну-две недели все это забывается! Сам себя обманываю. Пью, зная что будет плохо. Достало все это! a:l:i:k

Решил прибегнуть к программе 12 шагов АА, сегодня пойду на собрание. Решил глянуть, что это за программа такая и первый же шаг ввел меня в ступор.

Растолкуйте пожалуйста, что значит этот шаг. Что значит "признать бессилие перед алкоголем"? В некоторых источниках сравнивают употребление с поединком против профессионального боксера. Но я не понимаю это сравнение wal:llllll Я же ни с кем не борюсь!! Я просто пью алкоголь. Что за бессилие такое никак не пойму wal:llllll


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: 1-шаг АА
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 17:51 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 9 месяцев 1 день
Не, боретесь. Даете обещания, правда, не держите их. Считаете, что хватит силы воли, а потом получается, что чем больше силы, тем хуже. Выпить, зная, что будет плохо - волевой шаг. Т.е. получается, что пытаемся "победить" болезнь, вызвать "на соревнование".
В этой борьбе разные люди делают разные ставки, кто-то считает, что нужно просто "взять себя в руки", кто-то полагает, что его интеллект не позволит ему опуститься, он сможет перехитрить болезнь, кто-то рассчитывает, что он хороший семьянин, жена, дети, работа интересная, то, ради чего он просто бросить и все. Доморощенные психологи даже придумали для этого модное слово - мотивация.
А, как оказывается, победа - отказ от борьбы.
Я, например, признаю бессилие перед паровозом. Он сильнее меня, больше, победит. Даже если я положу на рельсы все свои дипломы и фотографии детей. Поэтому я не стою на рельсах. Я буду стоять рядом.
При этом мне не понадобится сила воли. Я же не запрещаю себе бороться с поездом. Нет. А раз нет запрета, значит нет и желания, значит и сила воли не нужна.
Так что бессилие - хорошая вещь. Позволяет перестать бить в стену лбом. А то стена не ломается, а лоб уже весь в синяках, того и гляди совсем расшибу. :-)
*
В этом отличие этой программы от того советского наследия, которое можно прочитать во многих современных психологических опусах - алкоголик должен запретить себе пить. Ему нужно осознать вред и создать мотивацию, Когда он увидит все преимущества трезвой жизни, он испытает отвращение к алкоголю. и пр. чушь. Сразу видно, что это придумали те, кто ничего не понимает в наркологии.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: