Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: А как повзрослеть?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 01:33 
Нет аватара
Доктор, вот вы верно говорите, что алкоголику надо повзрослеть, а как это? Чем взрослый отличается от подростка? По каким признакам можно увидеть качественные изменения взросления.
Я например очень любил видеоигры, с детства, наверное это был один из способов убежать от реальности, активно играл лет до 32х, а теперь во мне что то начало меняться, игры уже практически не интересуют, художественные фильмы тоже не могу смотреть, телевизор не смотрю. Но вот политикой активно интересуюсь, философию начал изучать, смотрю в основном документальные фильмы, всё чаще задумываюсь о смерти, не в смысле каких то суицидальных мыслей, а вообще, как о неизбежном. Что это, кризис "среднего возраста" или всё же я начал понемногу взрослеть, а может это проявление моей болезни. В одном я уверен точно, я уже никогда не буду прежним.
Кстати я вам доктор очень благодарен, вы мне на многое открыли глаза.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: А как повзрослеть?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 08:45 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 4 дня
Это очень сложный вопрос.
Я вижу основную проблему алкоголика в его эгоцентризме. Т.е. его мышление так устроено, что он считает, что реальность создана для его развлечения. Поэтому и нравятся игры. При этом, если что-то не так, как я этого хотел, это воспринимается как несправедливость. Я, вроде, как зритель, а мне показали не то кино. :-):
Получается, что нужно выбираться из этого эгоцентризма
- начинать считать других людей автономными сущностями, имеющими право на свое мнение, которое может отличаться от моего но это не значит, что оно неверное. (не судить)
- не считать, что все и вся мне должны. Вселенная может не знать, чего именно я хочу, мои намеки никому не понятны. Если я что-то хочу получить, мне нужно это делать самому, или не делать, если это слишком тяжело и того не стоит.
- не ждать благодарности. Если я делаю доброе дело, я его делаю для себя, чтобы самому быть хорошим. А кто как к этому отнесется это уже не мое дело.
- стараться помогать людям так, как я это могу. И тогда, когда они об этом просят.
Ну, в общем, как-то так..наверное. Хотя, наверняка есть люди, которые лучше это сформулируют :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Demay, DotNet [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: