Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 21:10 
Аватара пользователя
Доктор, подскажите, алкоголизм-это форма зависимости выполняющая функцию подсознательного желания навредить себе?
Т.е. желание испытывать боль и стресс?
Если да, то как это лечится?


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 05:17 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 10 месяцев 6 дней
Это слишком примитивное понимание.
Алкоголик уверен в своей неуязвимости. Он считает, что ничто не может ему нанести вред. Он оторван он реальности, как ребенок, который играет в игру. Солдатики на мониторе могут истекать кровью, может даже "умереть" его персонаж, но не он! Он-то просто сторонний наблюдатель. Он даже может ради эксперимента попробовать сделать что-то опасное, чтобы потом еще раз убедить себя, что с ним ничего страшного случиться не может. Это не смелость героя, и не самопожертвование это поведение капризного подростка.
Боль и стресс алкоголику нужны, Для него это повод еще раз убедить себя в том, что без алкоголя жить невозможно - "не мы такие, жизнь такая". Поэтому попытка дать больному все, чтобы он успокоился обречена на провал. Даже в самых роскошных условиях он найдет повод расстроится, обидеться, испытать чувство несправедливости и жалости к себе. Мы же видим, что среди "золотой молодежи" зависимых не меньше, а, возможно, даже больше.
Опьянение рассматривается как лестница в небо, где действительно все хорошо. Но, к сожалению, несправедливости мира вынуждает испытывать похмелье. Пить и не страдать - голубая мечта и основное требование большинства зависимых.
*
Так что рассуждения Берна о том, что алкоголики пьют для того, чтобы страдать, не более, чем рассуждения домохозяйки о работе адронного коллайдера, начинающиеся со слов "немногие знают" :-)


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: