Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 18:48 
Аватара пользователя
Добрый вечер, доктор, подскажите "наш" мозг ищет себе проблемы чтобы оправдать желание выпить или подбить к этому?
Чтобы получить то что ему нужно?


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 19:45 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 10 месяцев 6 дней
Ну, немного сложнее, но, если проще, то да.
Дело в том, что алкоголик мечется между логикой и эмоциями. Первично то, что он считает несправедливым все, что ему не нравиться. Он уверен в том, что он абсолютно прав, а все и всё, что с этим не согласуется - плохо. Плохо, неправильно и несправедливо. От этого возникает эмоция - обида.
Обида его не может быть не обоснованной (не забывайте, он всегда прав!), и поэтому нужны логические обоснования. И они строятся. А раз они уже есть, их нужно подкрепить практикой, пойти и увидеть, что все действительно плохо и несправедливо.
При этом смыслом жизни считается комфорт, вернее, удовольствие, которое больной называет спокойствием, нирваной и пр. строя логические философские обоснования правильности такого смысла. А отсутствие удовольствия расценивается как депрессия, логически обоснованная как отдельное заболевание, не только не связанное с алкоголизмом, но и, фактически, являющейся его причиной.
Так что, одним словом, "если вы сделаете так, чтобы мне было всегда хорошо, чтобы меня все хвалили, чтобы у меня все было а мне за это ничего не было, я, может быть, много пить не буду. Начинайте!" Но, даже если кто-то и покупается на этот девиз и начинает пытаться так сделать, все равно ничего не получается, потому, что алкоголик ненасытен, а логически это обосновано тем, что у него "тонкая натура, он все чувствует и видит то, что незаметно другим, Они так могут, а я нет."

В общем, большая паутина лжи и высокомерия.
*
Зато, когда человек решает жить трезво, он начинает замечать, что у него появилось много свободного времени для того, чтобы жить, потому, что не нужно себе постоянно искать причину выпить. Он может ходить под дождем и не обосновывать этот факт, как неизбежную жалость к себе, несправедливость небес и пр. и пр.
Я лично однажды понял, что декалог - это не 10 запретов, а 10 разрешений: можно не завидовать, не воровать, не страдать от похоти, не прыгать выше Бога, не убивать и т.д. И это хорошо! :-): Я не чмо оттого, что не имел всех жен своих друзей :-) Мне Господь разрешил этого не делать в 7-й заповеди.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: