Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 19:04 
Нет аватара
Интересует вопрос, про программу аа
Так тяга к спиртного существует или только в голове у больного?
Если есть физическая тяга и ничего не принимать то как её можно преодолеть с программой без медикаментов?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 19:55 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 10 месяцев 29 дней
Это словечко "тяга" не является термином, по крайней мере медицинским.(это что-то из машиностроения или даже из ракетной техники :-): )
Это жаргон, который используют больные и еще некоторые непрофессиональные врачи, которые решили "говорить на языке алкоголиков".
Есть понятие влечения, т.е. желание, которое охватывает мышление полностью, подчиняя себе логику. Строго говоря, у человека есть только 2 естественных влечения - пищевое и половое. Которые не нуждаются в объяснении для их носителя, а их отсутствие в какой-то момент не расценивается индивидуумом, как заметная утрата. Это не убеждение, которое больно утрачивать, потому, что придется согласится со своей неправотой. Просто час назад готов был быка съесть, даже если бы его нужно было убить, а сейчас поел сосисок, и больше не хочется.
Так что влечение к алкоголю всегда неестественное, что вызывает сомнение в грамотности человека, который предлагает обсуждать ПВА (это не только клей :), но и Патологическое Влечение к Алкоголю - новомодный термин отечественных профессоров из области токсикологии, которые решили, что нужно бы им заняться этой.. как ее.. наркологией, а то они там ничего не могут).
При этом малограмотные профессора часто пишут о "физическом" влечении и "психологическом" (иногда "психическом"). При этом подразумевая под первым похмельный синдром, а под вторым обсессивные переживания. Это настолько клинически разные ситуации, что ставить их в один ряд могут только люди, которые даже не собирались читать психиатрию. Все равно, что сравнивать желтуху и китайца.
Итак, если все-таки не обсуждать болезненные ощущения во время похмелья, а говорить о том, что человека заставляет начинать пить через месяц, полгода, год, пять и более лет трезвости, тогда нужно говорить о психиатрическом заболевании, которое так формирует мышление человека, что он вынужден искать опьянение. При этом болезнь использует его интеллект, силу воли, находчивость, трудоспособность, в общем, все, что у него есть для получения этого самого состояния измененного сознания.
Болезнь эта никогда не проходит, поэтому, поддержание трезвости непрерывный процесс. Это важно. Но, несмотря на то, что человек и работает над собой, у него могут быть эмоциональные расстройства, которые у алкоголика сопровождаются желанием выпить, или без него, но их динамика практически всегда напоминает то, что происходило перед, во время и после эксцесса.
Поэтому больные часто и говорят, что "пять лет трезвый, а тяга все еще бывает". Ну, надо же как-то это назвать, а пользоваться терминологией сложно да и зачем, если и так все понятно.
*
Программы, например 12 шагов, предлагают не преодолевать тягу, а менять себя настолько, что она не приводит к принятию неправильных решений. Т.е. не побеждать лужи, а уметь их обходить. Жизнь не борьба. Хотя у верблюда и 2 горба :-):
Использование медикаментов в лечении зависимости допускается только в крайних случаях. Это или какие-то сопутствующие психиатрические расстройства. Или настолько тяжелые переживания в первое время, что это угрожает трезвости. Начинать трезвость с приема препаратов не нужно. Это все равно, что вскрывать рану каждый день, чтобы она поскорее зажила. Иногда приходится, если, например, нагноение, Но, вообще, не стоит.
*
Одним словом, в заключении, резюмируя, так сказать: "Тяги нет! Это все в голове!" :-)


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: