Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 04:29 
Нет аватара
Доктор, получается если влечение в голове, то все люди с зависимым мышлением могут научится контролировать себя? Мысли, поведение?
Конечно при условии работы над собой.
Так?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 13:43 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 10 месяцев 29 дней
Это очень примитивное представление о том, что происходит "в голове". По сути, это такой же орган, как и все остальные, разве вы можете контролировать силой воли гастрит или радикулит? Ни у кого не вызывает сомнений, что нельзя волевыми усилиями контролировать вывих плеча, но, почему-то, человек наивно полагает, что его мысли всегда принадлежат ему.
По сути это и есть та самая инфантилизация и эгоцентризм. Человек живет в своем вымышленном мире, который был ему необходим в детстве, для того, чтобы познать реальный мир. А моем "игрушечном домике" я сам себе хозяин, это несомненно.
Рассмотрим пример, вам никогда не приходилось напевать какой-то навязчивый мотив целый день, хотя он уже давно вам надоел? вы же это делали "не специально", но избавиться не могли. А чем мысли отличаются от этого мотива? Подумайте о себе не как о боге, а как о просто устройстве для мышления. Сложном, возможно, что даже почти совершенном, но всего-лишь, устройстве.
И, как любое устройство оно может давать сбои. Есть же, в конце концов, синдром Жиль де Ля Туррета - сложный тик, при котором человек вынужден выкрикивать непристойности, кривляться, показывать неприличные жесты. Хотя интеллект у этих людей сохранен, часто даже выше среднего. Есть, да-да, есть психиатрические заболевания. Давайте не думать, что я этим страдать не могу, потому, что я "умный". Есть лауреаты премий по математике. которые страдали шизофренией. Умны ли они? Несомненно, А был ли недуг? Конечно.
А теперь давайте зададимся вопросом - они, что, хотели болеть? Им это нравилось? Они такие распущенные, что вместо того, чтобы строить светлое капиталистическое будущее (или что мы там сейчас стром?) гонялись за инопланетянами, живущими у них в столе?
Вопрос лишь в том, происходит ли это согласно или помимо вашей воли?
И тут в случае алкоголизма все достаточно просто, потому, что решение принимает сам больной в силу того, что за него это решение принять не может никто. Итак, если человек считает себя алкоголиком, т.е. человеком психически больным, человеком, который подчинен болезни, и хочет освободится, значит мы испытываем к нему сострадание и пытаемся помочь,. Если же он считает, что все это его персональная прихоть, согласен с тем, что в последнее время, он позволил себе лишнего, но дальше намерен "взять себя в руки", потому, что все происходить только по его воле, тогда он просто хулиган, никакого страдающего нет, и, значит, и помогать тоже некому.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: