Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 02:22 
Аватара пользователя
Здравствуйте Уважаемый Стец!
Очень много говорится и пишется об инфантильности алкоголиков. Но ведь ребенок живет в каждом из нас. И не алкоголики часто ведут себя как дети. Что же тогда по-вашему "взрослый человек"? Поделитесь пожалуйста своими мыслями.
Благодарю за ответ.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 08:35 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 лет 10 месяцев 29 дней
Мозг человека так устроен, что мы никогда ничего не забываем. Все, что с нами когда-то было, он все записывает. Просто иногда мы не можем что-то вспомнить (на экзамене, особенно, если и не знал :-): )
Фактически, все наши стадии развития наслаиваются друг на друга как слои луковицы. Поэтому да, в каждом из нас живет ребенок, это правда. Мы все родом из детства и все такое..
Но, если продолжать пользоваться метафорами, в случае с алкоголизмом, в какой-то момент развитие ствола дерева пошло не прямо, он отклонился и теперь на него не падают солнечные лучи, потому, что он не растет вверх. Но, тем не менее, продолжает расти. Толстеет, покрывается корой, обрастает мхом.
Алкоголик - это ребенок со старческим отношением к жизни. Он также циничен, как подростки, но, если те готовы ко всему новому, пластичны, он ригиден и боится что-то менять. Также, как подросток, он не признает авторитетов, но, если первые это делают для того, чтобы создавать что-то свое, алкоголик просто ноет и занудствует, обвиняя всех в том, что они не авторитеты. И, самое, пожалуй, главное - подростки трепетно и вожделенно смотрят в будущее, ни за что не соглашаясь с тем, что оно не будет прекрасным, алкоголики уверены в том, что дальше ничего хорошего не будет.
В общем, с таким отношением к жизни, ничего не остается, как только пить. И именно поэтому, менять нужно мышление а не бороться с алкоголем. Менделеев не виноват :-):
И именно поэтому, когда алкоголик бросает пить, он возвращается в ту точку, где его мышление начало развиваться "под углом", т.е. становиться снова подростком. И вот что будет дальше - очень важный, но большой вопрос. Некоторые начинают строить новую личность, заново узнавая мир и себя, а некоторые идут по проторенным путям и уже через какое-то время снова начинают пить. Потому, что на этом пути выбора нет.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: