Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 22:00 
Аватара пользователя
Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович!
Я - любовница хронического алкоголика. Он пьет много лет, запоями. В последнее время, по-моему, вообще не просыхая. Работает периодически, редко. В основном играет в комьютерные стрелялки, валяется на диване и пьет.
Встречаемся редко, раз в несколько месяцев. Но между встречами поддерживаем переписку в соцсетях. При встрече он бывает вполне адекватен, разговаривает здраво, интересно и даже интеллигентно, несмотря на постоянное прикладывание к бутылке. В переписке же иногда кажется, что общаюсь с сумасшедшим, несущим какой-то агрессивный бред. Когда вопрос касается личных взаимоотношений, могу услышать и "люблю", и "ты мне никто". Хочу узнать Ваше мнение, как врача, связано ли такое поведение в мой адрес с алкогольными циклами, т.е. с заболеванием. Надо ли относиться серьезно к его словам, как к индикатору его отношения ко мне? Или это больше связано с алкоголем и его влиянием на психику? Правильно ли я делаю, что на всю агрессию в ответ просто дистанцируюсь и не вступаю в дискуссию, жду, пока поток словесного потока иссякнет и ярость утихнет? Что еще я могу сделать в данной ситуации, учитывая, что этот человек мне дорог? О своей безопасности я помню, это прежде всего.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 06:55 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 5 месяцев 6 дней
Вопреки поговорке, нужно знать, что "то, что у пьяного на языке, трезвому на ум не придет". Перед вами 2 человека, наверняка вы это заметили. Причем, если первого я не могу описать, не знаком, люди все разные. Второго я знаю очень хорошо, эта алкогольная личность у всех одинакова, что и позволяет говорить не каких-то индивидуальных чертах характера, а о болезни. Как известно, расстройство желудка сходны и у водопроводчика и у действительного члена академии наук. Также и тут.
В его жизни что-то начнет меняться только тогда, когда он поймет, что из этих двоих, выживет тот, кого он будет кормить. И поймет, что трезвость, это борьба не с собой, за себя.
И поэтому хочется, чтобы больной это решение принял раньше, или, хотя бы вообще, принял. отчего и напрашивается рекомендация - оставить его одного, чтобы не создавать ему комфортного фона. Сейчас у него, грубо говоря, все есть - какие-то средства существования, хватает даже на выпивку, жилье, компьютер. У него даже есть романтические отношения, которые могут ему давать ощущение трагизма жизни и ее одухотворенной возвышенности. Что еще нужно, чтобы пойти и выпить?
Но на практике, все не так просто. Если вы его оставите, он, скорее всего, найдет себе другую "подругу гения" довольно быстро, причем, не исключено, что они будут теперь пить вместе.
*
Единственный вывод, который вы можете сделать, тот, что вы никак не можете повлиять на его судьбу. Сейчас вы живете в параллельных вселенных. Ваше влияние на то, что с ним происходит не более, чем на литературного героя. Ну да, вы хотели, чтобы Д"Артаньян признался в любви и он это сделал, но, поверьте, не благодаря вашему желанию :-)
Ваш визави не воспринимает вас, как реального человека. Вы для него не более, чем персонаж его игры. Да, он может вас по-своему любить, но это почти, как любовь к девушке на открытке.
Я рекомендую вам заняться своей жизнью. Как-то странно звучит качество отношений "о своей безопасности я беспокоюсь" :-): Что это? Ну, сами подумайте.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), lebed62, Yandex [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: