Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 20:29 
Аватара пользователя
Здравствуйте, Олег Викторович!
Мой вопрос заключается в следующем - для чего может использоваться метод ЭЭГ конкретно в наркологии, какие конкретно задачи в наркологической практике он помогает решать? И дополнительно - какое конкретно в клинике алкоголизма этот метод может быть использован?

Заранее благодарю Вас за ответ!

С уважением, Дмитрий


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 07:05 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 2 дня
ЭЭГ информативен для диагностики эпилепсии и объемных процессов. Попытки "читать мысли" не привели ни к какому результату, хотя надежд было много :-):
Есть еще разные методики определения вызванных потенциалов, но они в клинике пока не широко используются. Если только для диагностики глухоты. Методики биологической обратной связи, трансформации сигнала в звук и даже музыку можно, пожалуй, рассматривать только как пример состояния нашей науки. Тяжелого состояния.
*
В наркологии иногда нужна диагностика эпилепсии, поэтому на отделении полезно иметь такую аппаратуру. Косвенно можно говорить о подтверждении тяжелого органического поражения мозга для диагностики 3-й стадии.
*
Исторически так сложилось, что врачей не обучают математике, и, потому считается, что для них такие слова, как экстраполяция, ряд Фурье, спектральный анализ, фрактал и пр. - пугающие заклинания. Врачи часто поддерживают это положение, просто потому, что они загружены рутиной, слишком много писанины и глупых приказов, им еще и "это ваше ЭЭГ" ну, совсем не к месту. Поэтому такая аппаратура, даже если и есть на отделении, как правило, не используется. Работа на ней поручается какому-нибудь специалисту, который считается чуть ли не гиком. :-):
Тем более, что для работы аппарата нужна камера Фарадея, без нее ЭЭГ будет писать только 50гц из бытовой сети, что иногда можно увидеть, когда "энтузиасты" решаются на регистрацию в палате. Причем. потом еще и заключения дают о поражении "теменно-затылочно-височно-лобных отделов" :-) (это все отделы). Такое заключение похоже на казарменную шутку: "вы в наряде будете по понедельникам, средам, пятницам, вторникам, четвергам и на выходные".


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: