С Днем Защитника Отечества!
С Днем Защитника Отечества!
Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2018, 12:46 
Нет аватара
Здравствуйте. На этом сайте я буквально пару дней. Теперь не могу себя понять, помогите, пожалуйста! Алкоголиком я себя никогда не считала, но за последние полгода решила, что стала много пить. Обычно я выпивала поллитра пива раз или два в месяц, в охотку, как говорится. А бывало, что и реже. В сентябре у меня умерла мама. С него всё и началось. Если раньше я пила по поллитра пива, то сейчас - примерно с тем же интервалом я могу выпить и три бутылки, т.е. полтора литра - считаю, что это много. Но почитала истории на вашем сайте и теперь не могу понять - алкоголик я или нет. Подскажите, пожалуйста


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2018, 14:18 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 1 месяц 7 дней
Проблема алкоголика не в том, сколько и что он пьет. Это, на самом деле, не важно. Проблема в том, что он не может не выпить. Т.е. после каждого очередного похмелья или приключения, когда он потерял многое и даже мог умереть, он решает. что больше пить не будет и дает сам себе это обещание. Важно понимать, что в эту минуту человек совершенно искренен, он уверен, что его жизнь принадлежит ему и ему самому решать, как она сложится. А раз это мешает, значит, нужно отказаться.
Но уже через какое-то время, его мнение меняется, и становиться противоположным. Т.е. он не забыл, а передумал.
Выходит, что его мнение ему не принадлежит, что ему легче обмануть самого себя, чтобы выполнить указ, который ему дается.
Поэтому речь и идет о зависимости - утрате независимости.
Ну. а дальше. все решает сам человек. Если ему дорога свобода, он стремиться ее обрести, Но нужна ли человеку свобода - вопрос философский. Любое решение требует ответственности, а не все хотят ее нести. Многим легче, чтобы решали за них, они любят своего "хозяина", хотя он с ними и жесток. Тем более, что алкоголики люди не глупые, так что оправдания всегда найдутся.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), ЛесяФорика и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: