Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 08:21 
Нет аватара

Я не пью уже:
3 года 3 месяца 3 дня
Здравствуйте, Олег Викторович!

Как видите не пью третий год.

Из матчасти читал, пожалуй, только Вашу книжку и еще по мелочи. Недавно посмотрел фильм "Меня зовут Билл У". задался вопросом об обществе АА.

Расскажите, пожалуйста, нужно ли обязательно ходить на группу АА, или человек может справиться самостоятельно, ограничившись общением, например, на форуме.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 12:27 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 4 месяца 5 дней
Алкоголику важно
- постоянно работать над собой, следить за тем, как проявляется его болезнь. А она проявляется и в трезвости тоже, Чтобы не стать тем, про кого говорят: "пить бросил - дураком остался, лучше бы пил"
- не доверять себе, найти что-то, во что верю, Ему и доверять. Для этого люди обычно общаются с теми, кто тоже верит.
- помогать другим алкоголикам.
В этом, собственно, и заключаются 12 шагов.
Но это теория, а на практике нужно найти место, где я это могу делать. Иначе я буду начитанным студентом "без опыта работы".
Где именно вы это будете делать, не важно. АА просто уже есть. Это как простой дорожный велосипед. Бери, учись, катайся. Но люди всегда изобретают велосипеды и это хорошо. Кого устраивает простой, кому-то нужно посложнее.
Но это, все-таки практическая деятельность. Можно прочитать кучу книг про велосипед, но это не поможет. Нужно садится и ехать.
Я видел, как люди в храме делали общину, как сами собирали группы, причем, не всегда АА. Никаких противоречий нет. Также как нет противоречий между велосипедом и самокатом :-)


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: