С Днем Защитника Отечества!
С Днем Защитника Отечества!
Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2018, 13:26 
Нет аватара

Я не пью уже:
13 дней
Добрый день! Разбираюсь в механизмах болезни, т.к. мне это помогает поддерживать решение и мотивацию не пить.

Вопрос: Если через какое-то время (пусть три года) дофаминовая / ГАМК система восстанавливается, а человек развил здоровый образ жизни - семья, увлечения, спорт, управление стрессом. То из-за чего экс-зависимый "никогда не сможет пить "разумно" как нормальные люди"?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2018, 16:51 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 1 месяц 7 дней
Эти "механизмы болезни" не более, чем примитивные механистические суждения людей, которые решили, что им разобраться в наркологии очень легко.
*
Представьте себе слабовидящего человека за рулем автомобиля. Наверняка он часто врезается в разные препятствия и потому у него помяты бампер, капот, радиатор ... И вот он после ремонта выезжает из гаража и говорит: "у меня все восстановлено! теперь все будет по-новому" Наивно? Да.
Зависимость - это своеобразный ход мыслей человека, такой, который никогда ему не позволит быть счастливым в том понимании, как это понимают не алкоголики. Нам никогда не будет хватать того, что у нас есть, мы никогда не сможем восхищаться долго, мы не умеем просто так доверится кому-то на основании того, что он - авторитет. Алкоголики как коты в волчьей стае. За вожаком не следуют, не считают нужным гнаться за жертвой, не понимают иерархии.
Именно этот своеобразный алгоритм мышления и вызывает изменения эмоционального фона, который приходится корректировать разными веществами.
Или научится думать по-другому. Хотя это и не просто. Но возможно. :-):
Приобретя эти навыки другого мышления, человеку просто не хочется возвращаться туда, где он пил. Незачем.
Тем более, что, если говорить о биохимии, организм после пережитого очень быстро все вспомнит и сформирует такой профиль нейромедиаторов, что пить придется снова запоями..


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), ЛесяФорика и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: