Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 05:55 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
3 месяца 20 дней
Олег Викторович, доброе утро!

Вы писали, что алкоголику надо найти новый смысл жизни, чтобы оставаться трезвым.

Два вопроса:

(1) может ли этим смыслом жизни первое время выступать трезвость? Что-то наподобие моей подписи: «самое главное, что я делаю сегодня, - это не пью».

(2) в долгосрочной перспективе может ли трезвость быть смыслом жизни, чтобы так же оставаться трезвым? То есть может ли смысл жизни в виде трезвости быть достаточным условием поддержания этой самой трезвости?

Спасибо,
Алкоголик Игорь.

_________________
Not taking a drink is by far the most important thing I do each day


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 07:01 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 3 месяца 10 дней
У меня есть такая смешная формула:
Нам, алкоголикам, Господь задачу упростил - помер трезвый, сразу в рай! :-)
Но тут есть подвох. Дело в том, что алкоголику, чтобы оставаться трезвым, придется стать праведником. (а как без подвоха?)
*
Ну да, поначалу, действительно, задача ставиться простой и понятной - сегодня быть трезвым. Это очень полезно для того, чтобы пересмотреть все, что у меня в голове.
Например, если я раньше видел у кого-то крутую машину, я начинал завидовать. И считал, что это хорошо, потому, что "нужно чего-то хотеть" (знаменитая негритянская формула - у меня есть мечта!!!), если ничего не хотеть, некуда двигаться, нужно быть реалистом и потому ставить нереальные задачи (тоже привет от американских маркетологов), важно, чтобы на этом пути мне не ставили палки в колеса, поэтому нужно уметь манипулировать людьми, ходить и всегда улыбаться, в кармане держа кукиш (позитивненько, да?) А люди-то они "такие"! они же тоже будут завидовать, они же тоже про Мартина Лютера слышали, хотят желать! Значит, нужно быть всегда начеку!!
Ну и так далее.. такие диалоги с умным человеком - с самим собой. могут вестись долго =) НО.. так думать-то нельзя! Это мое старое мировоззрение! Эдак я сейчас напьюсь и буду уверен в том, что я самый добрый, умный, хитрый, сильный и несчастный одновременно.
Значит, нужно что-то исправить. Ну. например, ладно, путь не все люди хотят меня ущипнуть, пусть только некоторые, но, ведь и просто ходить-лелеять желания - тоже разновидность мастурбации. Тем более. что мои желания как надувные шарики, из тряпочки легко могут превратиться в огромный шар! Хорошо, нужно просто не ставить себе планов по захвату мира, а просто пойти и помыть посуду. Но, если немного еще капнуть, то выходит, что все просто от зависти! От той самой 10-й заповеди, о которой мне было сказано больше 2000 лет назад! не надо завидовать! Да, это двигатель торговли, но меня этот двигатель вынесет в канаву.
А чего тогда хотеть, к чему стремится? Ради чего жить!!! ЛЮДИ!!!
И вот тогда начинаешь понимать, что при всем твоем образовании, при всем огромном жизненном опыте, приобретенном в борьбе с реальностью, ты, по сути, понятия не имеешь, зачем и для чего все. Это немного пугает, но становиться интересно.
Что-то вроде окончания средней школы. Ты уже хорошо знаешь, где можно прятаться о директора, с кем из хулиганов лучше не встречаться и что любит самая красивая девочка в классе. И теперь оказывается, что это знания, которые больше не нужны, а нужны другие.
*
В общем, выходит, что для решения такой "простой" задачи, как "просто не пить" нужно решить такие сложные философские проблемы! Столько всего в себе раскопать и так много выкинуть, а туда, вместо этого, положить, что гарантирую - скучно не будет! :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Алик, CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Irina92 и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: