Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 04 май 2018, 10:13 
Аватара пользователя
В отношении чего? В отношении бесплодности "торга", бессилия КУ. Но это еще не трезвость в полной мере. Да осознал невозможность пить, но не изменил сознания на трезвость со стремления к нетрезвости. Невозможно пить может быть из-за потери КУ, здоровья и др. Но Л.Н. Толстой говорил, что трезвость-это непитие, причем радостное непитие, когда есть все возможности пить: социальные, психологические, соматические и др. Потерял одно из условий, может и сможешь не пить, но это еще не трезвость.
Трезвость- это осознание, что трезвость, а это шире, чем неприятие изменяющих на нетрезвое сознание средств, и есть истина жизни, а любая нетрезвость, хотя бы и ложь, чрезмерное мечтательность, инфантилизм по жизни и др. есть ложь и искажение жизни.
Тогда бессилие - это осознание невозможности своими силами быть трезвым, в широком понимании термина смысле. Тогда смочь бросить пить-еще не есть трезвость, а только первый шаг, а раз бессилен, то с остальными шагами не справлюсь своими силами! Ну, будет олкаш "трезвым", мечтательным инфантилом....это разве трезвость по жизни? Нетрезвым можно быть и в некоем гос-ве, где за принятие наркотических средств голову отрубают, да и недоступны они. И при этом прожить жизнь, будучи нетрезвым! Трезвение-это сложно, к этому можно идти всю жизнь без наркотических средств, а так и не прийти.
Я вот понял, что сколько живу, всегда был нетрезв, и сейчас нетрезв, хоть не употребляю алко, не курю, даже крепкий чай (купсик) пить перестал, и быыл нетрезв в периоды своих ремиссий!!! Одно дело бессилие в борьбе за пить КУ, др. дело бессилие - быть трезвым!

_________________
Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом


Наверх   В сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 04 май 2018, 13:49 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 4 месяца 8 дней
Первый шаг АА для тех, кто уже "все понял". Для тех, кто уже действительно решил бросать, уже тысячу раз пытался это сделать, но не получалось и потому ему предлагается признать бессилие в борьбе с самим собой, отказаться от борьбы и решить, что ему нужна помощь.
Часто неопытные специалисты и, особенно, созависимые считают. что больного нужно затолкать на собрание, там ему мозги промоют и он решит, что нужно бы пить бросить. Но это не так.
Вторым частым заблуждением является то, что АА это некая методика психотренинга, после которой человеку становится так хорошо, что ему и пить не хочется. Та самая "волшебная замена" алкоголю. Или что это какая-то "школа мужества", где из "размазни сделают мужика", который поборет, победит, осилит, справится и пр.
На самом деле, АА это нечто, что можно сравнить со спасательным катером. Не прогулочная яхта с увеселительными аттракционами и не лодка тренера -дайвера, а именно спасательный катер, покрашенный в оранжевый цвет с громкоговорителем на мачте и кучей дрожащих от холода спасенных, которые протягивают руки тем, кто еще в воде. Ни рекламы ни удовольствий, только горячий чай и возможность не утонуть.
Но для этого нужно признать, что ты тонешь, а не купаешься, взяться за протянутую руку, признать бессилие. :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: