Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: С чего мне начать?
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 16:33 
Аватара пользователя
Здравствуйте, Олег Викторович! Помогите мне сориентироваться, с чего начать. Прочитала много разной информации сегодня. Но не понимаю, что мне делать. Боюсь навредить. Муж почти 13 лет пьет по 4-5 литров пива 4-5 дней в неделю. Я спрашивала частенько "Не много ли?", но ответ всегда: "Я знаю свою норму, все под контролем". Но за два последних дня он 3 раза так внезапно начинал кричать из-за пустяка, с такой жуткой гримасой на лице, что мне стало страшно. Слышала, что алкоголики не контролируют свою агрессию. Я не знаю, алкоголик он, или нет, но боюсь упустить момент, а как ему сказать об этом не знаю. Как мне правильно донести до него, что пьет он много и я переживаю за него, чтобы он воспринял это правильно, задумался и стал что-то предпринимать? Спасибо!


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: С чего мне начать?
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 19:30 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 4 месяца 8 дней
Первое. Алкоголик не потому алкоголик, что много пьет, а пьет потому, что алкоголик. Так что упустить момент не получится. В его жизни уже все случилось, гораздо раньше, чем он встретил вас. Он может только пытаться измениться, стать другим, делать все для того, чтобы сохранять трезвость. Но до этого решения нужно дойти. Должно стать настолько плохо, чтобы человек сам к этому пришел. Но удалось не всем. Чаще бывало так. что плохо становилось совсем, но алкоголик пил дальше.
Второе. Вы ничего и никак не можете сделать с ним. Как бы вы близки не были, вы не влияете на его убеждения, желания, по крайней мере, в то, что касается опьянения и желания его получить. Вы можете изменить только себя.
Третье, себя менять нужно. Потому, что вы не зря нашли именно это "сокровище". Другая бы не стала с таким жить, значит, у вас есть те самые черты, которые совпали с его профилем. Значит, вы неосознанно нуждаетесь в человеке, который нуждается в чувстве вины, вы предоставляете иллюзию контроля тому, кто не желает нести ответственность. И именно это вы можете изменить в себе и потому именно этим и нужно заняться.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: