Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 07:36 
Аватара пользователя
Добрый день Олег Викторович! Почитал на форуме литературу и врезалось в сознание несколько высказываний наркологов-психотерапевтов про то, что нужно кардинально менять свое отношение вообще к жизни при физической и психической зависимости от алкоголя...
Допустим есть человек с психотипом-эпилептоид.И вроде бы все в жизни хорошо: благополучное детство,непьющие родители,хорошее образование,хорошая работа, семья,дети,любящая жена и пр.
У этого человека есть твердые жизненные устои и засунуть на второй план он их не может по определению!
Спустя годы жизни,такой психотип,впрочем как и другие, набирается жизненного опыта от окружающего его социума. И оказывается, что такие привитые черты характера для данного психотипа как порядочность,усердность в работе,пунктуальность,честность и т.д. этому социуму просто-напросто не нужны.Естественно,злоупотребление алкоголем носит всего лишь целевой характер - уйти хоть на какое-то время от разборок такого психотипа со своими мыслями: "что с ним не так или не так не с ним ?"
Ну и собственно вопрос: К какому отношению к жизни (ломке характера) и алкоголю должен придти данный психотип, если учесть, что изначальные отношения к окружающему обществу и алкоголю у данного психотипа были адекватные ?
Т.е.происходит осознанное отречение человека от общества. Естественно, ни о каких группах АА, психотерапевтах и даже походах к врачам (по состоянию здоровья) и речи не может быть.
Помогите, пожалуйста, подобрать правильные слова для убеждения человека сменить жизненный курс.
Заранее благодарен!


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 14:51 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 5 месяцев 3 дня
Зависимость, это не проявление психотипа, это ошибочное мышление. Т.е. просто говорить о том, что у человека есть устои или что он интеллектуально развит или что у него есть планы на будущее, т.е. все то, что обычно описывается для того, чтобы характеризовать личность в данном случае не верно.
Для зависимого мышления ничего не стоит начать пить именно на основании того, что есть устои, что у меня психотип, что я такой умный и пр. и пр. При это отдаленность от общества, обособленность и мнение о своей исключительности являются только симптомами болезни, а не ее сутью.
*
Как говорить с таким человеком? Никак. Вы не можете повлиять на его судьбу, как бы близки вы не были. Зависимый, это человек, который "наблюдает" за этой реальностью, иногда даже согласен принимать в ней участие, на сам себя он не считает ее частью. Так что для него вы не более, чем аквариумная рыбка, которая пытается его перевоспитать.
Выходит, что если вы хотите ему помочь - прекратите участвовать в его судьбе. Он должен сам понять, что его высокомерие несостоятельно, что, как бы он ни был умен, хитер, мудр, дальновиден и пр. те законы, которые нам предлагает природа обязательны и для него тоже. Тогда у него будет выбор - либо осознанно отказаться от своей жизни, например, продолжать пить, либо пытаться стать тем, кем ты родился - просто человеком.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: