Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 21:48 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
11 дней
Здравствуйте. Я пью без меры два три раза в месяц. Я хочу бросить, затяжная депрессия не даёт мне это сделать. Я потеряла веру в людей, было много предательств. Я можно сказать изолировала себя от людей и никого не подпускают близко, могу общаться только поверхностно. Поэтому я пью и чувствую себя несчастной. Что мне делать? С чего начать? Мне совершенно не у кого спросить совета. Нет друзей, родных, только муж и все. Может есть какие то хорошие книги по психологии которые помогут разобраться в себе?

_________________
И даже то что быть не может, однажды тоже может быть ;-)


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 03:51 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 5 месяцев 3 дня
Давайте все по порядку.
Я не знаю, что за душевная травма была у вас, но в этой фразе ключевое слово "была". Человек - живое существо, не автомобиль. Если что-то сломалось, постепенно заживет, не должно быть вечно. Но у вас выходит, что чем дальше, тем не лучше. Значит, есть какой-то механизм поддержания патологии. Есть что-то внутри вас, что не дает забыть, переоценить, пересмотреть и жить счастливой. Это и есть зависимость или алкоголизм или как хотите это называйте. Но важно то, что это внутри, а не снаружи. Поэтому именно там и нужно искать.
Да, действительно, алкоголик - это вечно одинокий человек, но, как уже говорилось, причина внутри, поэтому, если посмотреть объективно, часто оказывается, что вокруг этого "покинутого всеми" стоит целая толпа людей с протянутыми руками, которые хотят ему помочь. Но что-то мешает ему их увидеть или просто довериться. Больной согласен читать много книг по психологии, найти себе какого-то чудесного специалиста, который скажет ему то, что он хочет услышать, начать принимать какие-нибудь "веселые таблетки", которые поднимут его эмоциональный фон и сделают жизнь не такой скучной. Но все это он будет делать для себя, согласно своим желаниям, т.е. получается, что за протянутую руку не возьмется, а часто, наоборот, будет отталкивать тех, кто хочет помочь, потому, что считает унизительным принимать помощь, если он не сам себе ее выдумал.
Помощь человеку - всегда дорога с двухсторонним движением, переводя бабушку через улицу я становлюсь лучше, так что я ей должен быть благодарен не меньше, а, возможно, и более, чем она мне. Поэтому и есть такая рекомендация: "если тебе плохо, пойти и помоги кому-нибудь".
Если вы согласны с этими положениями, вставайте и идите. Идите туда, где вы можете все рассказать не боясь оценок и потому будете говорить искренне. Есть группа АА, есть батюшка, есть другие группы и программы. Но важно понимать, что когда алкоголик один - он в плохой компании.
Не пытайтесь ничего объяснить. Признавая себя алкоголиком, вы признаете себя психиатрически больным человеком, который умеет сам себя обманывать, причем делает это каждый раз довольно логично. А раз я не могу полагаться на логику, мне не нужно строить никаких объяснений, потому, что они будут не более чем оправдания. Оправдания моей болезни, которая не позволят мне жить. Не стоит оправдывать то, что меня держит в рабстве. Иначе, как я из него выберусь? Это и есть 1 шаг АА "признали бессилие".


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: