Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 19:08 
Аватара пользователя
Здравствуйте, доктор!

А как сохранять трезвость долгие годы? Я трезвый почти полгода, а ужасы употребления уже забылись, даже не помню, каково это - быть пьяным.

Работу над своими мыслями стараюсь вести, но это происходит как-то автоматически, в фоновом режиме. Первые недели после срыва были в этом смысле проще, каждый день как большая монета, брошенная в копилку - звучал громко и отчётливо, принося много радости. Сейчас количество этих "монет" уже такое, что каждая новая стала как-то мало значительна и незаметна.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 05:02 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 5 месяцев 30 дней
Да, это знакомое чувство. :-): Самое неприятное начинается тогда, когда наступает разочарование трезвостью. Начинает казаться, что раз я пить бросил, теперь -то мне цены нет! Но почему никто этого не ценит? Почему все вокруг рассматривают мою трезвость, как что-то само собой разумеющееся и только близкие иногда могут скромно сказать "ты молодец!" и все.
Где лавры, деньги, поклонники и поклонницы? Становится обидно. А в те дни, когда что-то болит, или нет денег или еще почему-то все плохо (жизнь - сложная штука (с) :-):) начинает казаться, что раньше-то было проще!
Поэтому нужно не забывать, что бросаем пить мы только на сегодня.
Я иногда вижу, как в среде АА начинаются поиски "авторитетов", или кто-то хочет "баллотироваться" в таковые, и тогда начинается процесс "меряния сроками": "У тебя сколько трезвости!" "А у тебя?!" ну и так далее. Я в таких случаях всегда отвечаю: "Трезвость измеряется не годами а часами - 24 часа. Сегодня трезвый. Так что мы на равных"
*
Для того, чтобы это получалось, нужен 12 шаг. Нужно начинать помогать другим алкоголикам. Только так я смогу увидеть в них то, что меня раздражает и тут оказывается, что это и моя черта тоже, просто мне хотелось думать, что у меня ее нет. Или уже нет. Но почему тогда раздражает? Да потому, что я эту "детскую игрушку" решил "оставить себе при переезде". Она где-то лежит, далеко, чтобы не было видно, но лежит..
В этом есть свое искушение. Те, кому я помогаю, могут пытаться переложить на меня ответственность за свою трезвость (алкоголики очень хорошо умеют манипулировать), при этом в ход идут не просто лесть, но и создание себе кумира. И вот если я начинаю чувствовать себя богом, я очень рискую. Во-первых, это не мое место. Бог есть и Он не я, об этом нельзя забывать. А, во-вторых, мой подопечный потом во мне разочаруется. Кумиры, ведь, создаются для того, чтобы их низвергать. А это "падение с пьедестала" может быть болезненным.
Так что нужно учиться не ждать благодарности за те добрые дела, которые делаешь. В одной умной книжке сказано, что получив благодарность на земле не получишь ее на небе. Слава Богу, алкоголики это могут предоставить, неблагодарность - наш конек :-):
Через несколько лет трезвости, начинаешь понимать, что твое сохранение трезвости и твоя помощь другим алкоголикам и есть твой смысл жизни. Это не красивые слова.
Это можно сравнить с семьей. Вначале тебе нравиться девушка, ты ее хочешь, потом замечаешь, что без нее тебе скучно, через некоторое время начинаешь за нее переживать, Когда появляются дети, ты начинаешь понимать, что нужен им. Так что, через десять лет семейной жизни ты уже понимаешь, что ни карьера ни деньги ни слава ни все блага мира не могут тебе заменить семью. Это все желаемо но бессмысленно, если нет самого главного.
Примерно такое же, лично у меня, отношение и к моей трезвости. Все ли у меня хорошо? Нет, Здоровье не подводит? Подводит. Денег стало много? Тоже нет. Я всего добился? Куда там! Но разве это имеет значение?
Главный вопрос в другом - Счастлив ли я, что я трезвый? ДА!


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: