Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Ваше мнение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 06:06 
Нет аватара

Я не пью уже:
3 года 4 месяца 25 дней
Здравствуйте, Олег Викторович!

Вопрос чисто практический.

Часто бывает такая ситуация, что родственникам совместно с врачом-наркологом приходится доказывать человеку с алкогольной зависимостью, что он болен. А он не признаёт этого.

А тут ситуация как бы наоборот.
Я признал, что болен. Как почему признал – неважно.
А раз признал – стал меняться и менять также образ жизни.
Получается следующее – я алкоголик – значит не вполне нормальный в психическом плане человек. Значит как бы душевно больной. А это в свою очередь накладывает на мою жизнь ограничения. Но так есть и это факт, и с этим надо жить.

Ведь правильно же (или ошибаюсь?)
Ограничения эти – условия моего выживания.

Само собой – первейшим делом программа трезвости – работа над собой в духовном плане – как личная, так и на группе (не будем долго на этом заостряться). Работа идет. Что важно - на группу пришел сам, а не за ручку привели.

Но (сам так думаю – может и не правильно?) есть еще социально-бытовые ограничения. Раз я не вполне нормальный в психическом плане человек, то у меня есть только сегодня. Завтра для меня нет.
И что важно – живу один – жены давно нет, детей (может быть и правильно) тоже нет. Один я живу – мужичок-сорокушник – не молодой не старый. А это значит, что мне не следовало бы иметь на моё имя большие денежные суммы (накопления) и главное крупную собственность – квартиру, земельный участок. Не очень желательно иметь семью и детей – для их же блага.
Мало ли что – не дай Бог сорвусь и забухаю или черные риэлторы и другие мошенники нагрянут. Или вообще одинокого человека обмануть легче, а уж больного и подавно.

Но есть, слава Богу, родственники: родители, родные и двоюродные браться и сестры – все в алкогольном плане независимые люди.

Живу пока в квартире, оформленной на имя родителей. И вот беда – они хотят оформить квартиру на меня. Большой мальчик уже – не пьешь, работаешь и т.п.
Я же им отвечаю, что на меня квартиру ну никак нельзя оформлять. Я же больной неизлечимо человек. Оформите на братьев и сестер, а я буду жить и все оплачивать и сам себя обслуживать. Да так и живу по сути сегодня. Потому что опасно это – на меня.
А они, что я должен сам отвечать.

И к тому же я им еще доказывал, что болен, и болен, причем, неизлечимо. А они толи не понимают этого – да какой ты нахрен больной. Отец вообще обиделся и думает, что на группу хожу или в секту или бухать. То есть мне ещё доказывать приходится.

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этих ограничений.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Ваше мнение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 06:52 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 5 месяцев 30 дней
Да, мнение окружающих не всегда, а точнее, редко когда, идет на пользу выздоравливающему алкоголику. И предложение "хватит строить из себя, давай выпьем", которое так хотят выдать "друзья", но, проявляя "героизм и понимание" держат при себе, не самое частое и на самое страшное. На это я знаю как ответить.
А вот то, что люди не хотят мириться с тем, что я болен неизлечимо, что моя трезвость это горная тропа, может и длинная но узкая, это им не понять. Они действительно с "благими намерениями" пытаются меня чем-то занять, чтобы "заместить" и намерены относится ко мне, как к совершенно здоровому. Больше всего удивляет их решимость молчать при мне обо всем, что касается болезни, чтобы не говорить в доме повешенного о веревке, но радостно смаковать мои пьяные грехи, чтобы я помнил. стыдился и не дай Бог, не подумал начать снова.
В общем, делается все, что нужно, только наоборот.
Что касается имущества, семьи и пр. т.е. обязательств и ответственности, ведь именно об этом мы говорим, тут все очень не просто. Да, с одной стороны, мы для того и бросали, чтобы была возможность за что-то или кого-то отвечать. Но, с другой стороны, динамика болезни длительная. И пил я долго, не пару месяцев и даже не пяток лет, гораздо больше, так что и становиться другим мне предстоит не за неделю. Это действительно, годы и десятилетия. И тут торопиться совсем не нужно.
В вашем случае мне даже не совсем понятно, почему они настаивают на этом. С юридически-бытовой точки зрения, насколько я понимаю, это никому из них ничего не даст. Хотят вас обременить с добрым намерением?
В любом случае, решать нужно только вам. Если есть сомнения, значит не стоит. Это действительно очень важные решения, которые не должны приниматься "под давлением". Фактически, ваш отказ от этого - проявление именно ответственности, Да, я не хочу принимать решений, в которых не уверен. Это мнение взрослого человека.
*
То, что люди не хотят понять, что такое группа - частое явление. Меня одна созависимая так долго донимала "чем они там занимаются", что я не выдержал и пошутил "групповым сексом в черных колготках. Но он же пьет! Согласны? ". Она шутку не поняла, но согласилась :-)
Самое странное, что, если пригласить такого сомневающегося на открытое собрание, он откажется, потому, что знает, что это "закрытая секта" :-)
В общем, начинаете понимать, что здоровых нет, есть недообследованные? Ну, что поделать, наше дело малое, мы можем спасти только свою душу. Значит, нужно смирение, чтобы не озлобляться на таких же больных, как и я но других. :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: