Как Церковь относится к Анонимным Алкоголикам?

Беседы о православии
Правила форума
Уважаемые форумчане и гости Форума, данный раздел является профильным и индексируемым, здесь мы оказываем взаимопомощь и психологическую поддержку алкоголикам и их родственникам, пожалуйста, воздержитесь от флуда, йумора и прочих безобразий, упражняйтесь в остроумии во флудилке, спасибо за понимание.
Аватара пользователя
Admin
Я не пью уже: 18 лет 7 месяцев 28 дней

Как Церковь относится к Анонимным Алкоголикам?

Сообщение Admin » 09 июл 2013, 12:33

Уважаемый отец Димитрий, добрый день.
Хотелось бы услышать Ваше мнение о давно волнующем меня вопросе, почему со стороны некоторых священников такое резко негативное отношение к сообществу Анонимных Алкоголиков.
Расскажу историю. В середине 90-х годов прошлого века, в Россию, после падения железного занавеса, вместе с Кока-Колой и Макдональдсом пришло сообщество АА. Я с моими единомышленниками тоже решили организовать группу АА, как известно группа АА это 2 алкоголика и чайник, но перед нами тогда встала одна проблема - помещение, разумеется бесплатное, мы тогда уже знали, что заграницей много групп собирается в храмах, поэтому недолго думая отправились к настоятелю местной церкви! :-): Батюшка, разумеется, слыхом не слыхивал про Сообщество, но терпеливо выслушал наши объяснения, после чего спросил: "А вы, ребята, крещеные?" Мы дружно сказали "Нет", на чем, собственно, после разведения руками, наша аудиенция закончилась. :-)
Помещение мы все-таки нашли, глава города выделил нам трехкомнатную квартиру из нежилого фонда. После небольшого ремонта и обустройства, мы пригласили священника освятить помещение, а после церемонии попросили его остаться на открытое собрание группы. Он согласился, посидел немного, правда с круглыми глазами :sh_ok: , видимо решив, что попал на заседание какой-то секты, а когда очередь дошла до традиционной молитвы АА о душевном покое:
"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то,
что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого.
Да будет воля Твоя, а не моя. Аминь."
тут батюшка не выдержал, замахал на нас руками и начал с жаром объяснять как нужно молиться, ибо все мы делаем неправильно. :-)
Вот такая была история. Я прочитал, что Вы сами организовали группу Анонимных Алкоголиков, неужели за десятилетие, отношение к Анонимным со стороны Церкви поменялось?

Ник

Как Церковь относится к Анонимным Алкоголикам?

Сообщение Ник » 09 июл 2013, 14:36

Доброго дня! Всем привет! На сегодняшний день, конечно, многое изменилось, еще Патриарх Алексий 2 в 2005 году, издал указ о том, чтобы на приходах при храмах создавали "группы трезвости" основываясь на программе АА. За 10 лет создано очень много таких групп при храмах, в начале этого года, Патриарх Кирилл издал очередной указ о создании таких "групп трезвости", но уже созданы программы на опыте некоторых Церковных "групп трезвости". Народ дает обеты трезвости в храмах, создан специальный чин обета трезвости!

Ник

Как Церковь относится к Анонимным Алкоголикам?

Сообщение Ник » 09 июл 2013, 14:44

При Даниловом монастыре в Москве, создано 3 группы для Анонимных Алкоголиков и созависимых. Занимается этим игумен Иона Займовский, его видеокурсы можно увидеть в инете. Группа АА при Даниловом монастыре, называется " Метанойя". https://metanoia.msdm.ru/

Вернуться в «Вопросы православия»