Главная страница


 Заголовок: Церковь и мир
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 06:22 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
18 лет 7 месяцев 18 дней
Отец Дмитрий, здравствуйте!

Вопрос немного не по теме.
Смотрел по каналу "Россия 24" передачу "Церковь и мир" с митрополитом Иларионом (можно посмотреть - эфир от 04.03.2018 г.). (Часто смотрю - очень актуальная и полезная передача).
Да, в конце передачи он (Иларион) отвечает на вопросы.
Но вот какая вещь...
Задали митрополиту Илариону следующий вопрос (дословно не смогу, но суть приведу): "Есть в неком городе отделение полиции. Назначили туда нового начальника. Так вот он, дабы повысить морально-этический, культурный и, возможно, духовный уровень, в приказном порядке постановил на службе проводить мероприятия, наподобие религиозных летучек. И, кроме того, каждые выходные в обязательном порядке всем сотрудникам, вместе с членами их семей посещать церковь и еще проводить беседы с батюшкой. А в качестве "отчетной документации" прилагать в понедельник запись этих бесед".
Ответ митрополита Илариона показался довольно странным. Опять же, не помню дословно, привожу смысл: "Это, мол, внутреннее и служебное дело (как бы гриф "ДСП"), и нехорошо выносить такие вещи на всеобщий доступ. Он бы и сам отрицательно отреагировал бы на то, если бы его внутренние распоряжения как начальника своим подчиненным также бы сделали публичным достоянием".
То есть смысл был такой (насколько правильно понял) - есть начальник и нечего ему перчить и обсуждать приказы - сказал молиться - значит хочешь не хочешь - лоб расшиби, но молись. То есть по ходу - Иларион власть защищает и, будучи сам большим начальником, выглядит полным конформистом.

Вопрос: Повышать уровень и культуру - это, конечно, хорошо. Но в приказном порядке. Раньше во времена СССР - это было изучение марксизма-ленинизма. Всех заставляли. А теперь что получается - в приказном порядке все молиться строем ходить будут. Но ведь это должно идти от души. Человек сам добровольно должен делать выбор - идти или не идти в храм. А это уже какой-то марксизм-ленинизм и КПСС получается. Раньше все дружно на партсобрания и демонстрации ходили, а теперь те же строем в церковь.
Я в затруднении по этому поводу, может по слабоумию чего и не понял. Как Вы на это смотрите?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Церковь и мир
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 06:26 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 4 месяца 24 дня
Маразм полный ,молитва должна от души идти,а не по приказу. И потом,а что делать неправославным,буддистам,например,католикам? Это все равно,чтобы меня сейчас заставили в мечеть ходить. Бедный Боженька,куда его только не суют,уже в милицию.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Церковь и мир
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 08:21 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
3 года 3 месяца 13 дней
olinka написал(а):
OOа что делать неправославным,буддистам,например,католикам?
Как что? Брать лопату - идти копать Землю. n^a:r:ik


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Церковь и мир
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 06:18 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 3 месяца 14 дней
Семеныч, Доброго дня! простите, давно не был здесь!
Да. по этой теме, что тут сказать, ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!
Даже Бог не нарушает свободную волю, свободный выбор человека, а тут человек заставляет человека, все это обернется забастовкой и пренебрежением к Богу и к вере.да, священник должен проповедовать Христа, но заставлять, это дело ненормальное и я лично не согласен с такими действами!


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: