Как теперь быть ?

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
Уважаемые форумчане и гости Форума, данный раздел является профильным и индексируемым, здесь мы оказываем взаимопомощь и психологическую поддержку алкоголикам и их родственникам, пожалуйста, воздержитесь от флуда, йумора и прочих безобразий, упражняйтесь в остроумии во флудилке, спасибо за понимание.
Magda

Как теперь быть ?

Сообщение Magda » 03 ноя 2014, 21:28

Всем привет!
Меня зовут Марго, мне 23 года. От бессилия обращаюсь к вам за помощью. Постараюсь подробно и вкратце описать проблему.
Моя мама (51 год) злоупотребляет алкоголем уже около 10 лет. По началу пила вместе с отцом, при этом пили примерно одинаково, каждый день за ужином, иногда за обедом, примерно в равных количествах, при этом она "в гавно", а на него, не знаю как правильно объяснить, алкоголь действовал несколько иначе, просто просыпались какие-то тиранские черты характера, он начинал матом на нее обзываться, называть алкашкой (при этом наливал сам) и т.д. Отмечу тут, что у отца был очень-очень непростой характер, сам он человек крайне сложный, вспыльчивый, с множеством своих заморочек. Она же человек слабый, очень замкнутый, жила только им, полностью ему потакала во всем. Он над ней как бы "властвовал". Первые несколько лет это не очень было заметно, и, как часто бывает, на это закрывались глаза под придуманными оправданиями. По крайней мере мы с братом были всегда накормлены, уроки сделаны, одеты и т.п.
С годами все это медленно и плавно переросло в то, что мама уже стала покупать тайком водку, прятать, и прямо с утра можно было уже лицезреть ее во всей красе. Все отрицала, еле стоя на ногах уверяла, что ни грамма не выпила. Ни о каком лечении и кодировке понятно и слышать не хотела.

Дальше все хуже хуже и хуже. Не буду описывать все свои переживания, конечно было крайне тяжело слышать все эти обещания и в итоге видеть все те же пьяные глаза. Я переехала из дома на съемную квартиру (учусь и работаю), хватало сил заходить лишь раз в пару недель да как можно пораньше утром, чтоб было побольше шансов хотя бы пообщаться с мамой. Из-за особенности характера отца, вместе с ним решать эту проблему не было возможным. Я совсем отчаялась и уже не надеялась ни на какие положительные изменения, ведь если человек сам не захочет, ничего не получится.

И вот неожиданно умирает мой отец.
Так как он был для нее самым близким человеком, естественно она сильно страдает, и, взяв отпуск, я переехала к ней, чтобы поддерживать ее.
Что сейчас имеется : брат с женой и сыном в соседней комнате, но из-за утраты уважения к маме не дают ни с внуком поняньчиться, да и не общаются особо.
Мама впервые за все время признала, что у нее были проблемы с алкоголем. Именно БЫЛИ. То есть со дня смерти отца прошло 8 дней, за это время она ни разу не выпила, уверяет меня в том, что больше никогда этого не будет, что ей было очень тяжело жить, что и сейчас она не знает, что ей делать теперь уже без него, но обещает стараться, клянется что больше никакого алкоголя. Я все же пользуясь моментом попыталась предложить ей какое то лечение, так как понимаю, что алкоголики могут внушить что угодно, заставить поверить себе. Но она говорит, что "кодировка в голове", что она справиться сама.
Вот в чем мои вопросы:
1) Как мне сейчас лучше себя вести? Ведь я нахожусь всегда дома, я боюсь оставить ее одну, больше у нее никого нет.
Оставлять ли ее и уходить по своим делам, либо наоборот как можно больше времени проводить с ней?

2) Верить ли тому, что она справится сама? Или это очередные "обещалки"?
Быть может, мне следует как-то мягко продолжать настаивать на лечении?
Вообще возможно ли, что человек после стольких лет вот так "за раз" все это бросит?

Помогите мне пожалуйста, я в отчаянии((

Аватара пользователя
Солей
Я не пью уже: 2 года 2 месяца 13 дней

Как теперь быть ?

Сообщение Солей » 03 ноя 2014, 21:41

Привет, Марго! Очень хорошо, что ты сейчас поддерживаешь маму. Думаю, что тебе надо посоветовать ей наш форум! Общение с такими же, как она, может ей помочь.

Magda

Как теперь быть ?

Сообщение Magda » 03 ноя 2014, 21:50

Привет!
Я думала об этом) Дело еще в том, что для нее компьютер- темный лес :) я бы с удовольствием ей все это показала, почитали бы вместе, но она совсем не хочет поднимать эту тему, то есть она именно настаивает на том, что ей не нужно ни лечение, ни общение с кем либо на эту тему, говорит, что эту проблему она осознает и намерена самостоятельно решить сама у себя в голове. Просто от человека, который на протяжении нескольких лет напивался прям с утра, валялся, писался простите, все отрицал - слышать это очень непривычно, и слабо верится, хоть и очень хочется(
Наверное, нужно ждать, и если это окажется обманом( то не знаю (

Аватара пользователя
Angel_A
Я не пью уже: 1 год 2 месяца 14 дней

Как теперь быть ?

Сообщение Angel_A » 03 ноя 2014, 21:51

Ты молодец,не бросай маму в такой сложной ситуации,ведь это болезнь и если она сама осознала ей нужно помочь,может даже кодировка.а я вчера попросила дочь пообещать мне,если я в престарелом возрасте окончательно сопьюсь,чтоб отвезла меня закодировать:)она пообщала так сделать:)

Magda

Как теперь быть ?

Сообщение Magda » 03 ноя 2014, 22:02

Angel_A, я была бы рада такой просьбе от мамы )

Аватара пользователя
Marina-marina
Я не пью уже: 4 года 8 месяцев 26 дней

Как теперь быть ?

Сообщение Marina-marina » 03 ноя 2014, 22:10

Magda, Не оставляй маму, это самый родной человек, ей нужна поддержка, когда то ты была маленькой и мама была рядом и поддерживала,воспитывала и оберегала тебя. Ты ей сейчас просто необходима. Если ты ее оставишь, вероятность ,что она начнет пить - еще больше, так она останется в стрессовой ситуации одна.
Magda писал(а): Вообще возможно ли, что человек после стольких лет вот так "за раз" все это бросит?
Если человек достиг дна, то возможно,происходит переоценка ценностей и понимание неизбежного конца. Я, например, алкоголик со стажем, а вот теперь решила бросить и начать новую жизнь. Мой муж мне тоже не верит, но со временем, он это увидит сам. Ему это трудно сделать сейчас, так как я уже миллион раз обещала. Но время покажет.
Я сегодня дочитала книгу О. Стеценко,которую мне посоветовали тут на форуме. Вот там последняя глава как раз про созовисимость, про тех, что живут с нами, алкоголиками. Почитай.

Magda

Как теперь быть ?

Сообщение Magda » 03 ноя 2014, 22:35

Marina-marina, спасибо большое, я обязательно прочту.
Маму ни в коем случае не брошу.
Скажите пожалуйста, как вот вы думаете, у меня сейчас сессия, понятно что бошка после этих всех событий не варит, но последний курс, боюсь вылететь. Нахожусь в таком состоянии, что прям реально боюсь уйти из дома даже на экзамен, хоть она меня и успокаивает, говорит чтоб шла, обещает, что пить не будет, просит чтоб верила. А я реально боюсь просто до трясучки( понимаю, что звучит все это может быть глупо, но я очень боюсь сейчас.
Но вот вас, предположим, в похожей ситуации, раздражал бы такой контроль? Бесило бы, что с вами так сидят 24 часа в сутки? Или наоборот от моего постоянного присутствия ей легче?(

Аватара пользователя
Ива

Как теперь быть ?

Сообщение Ива » 03 ноя 2014, 22:54

Magda, а ты попробуй зачитать маме наши истории
ну те, женские...
у нас много девчонок, которые пили как твоя мама.

я пришла на форум тупо в истерике и в болях. Было стыдно? нееет, было не стыдно, было ЧУДОВИЩНО стыдно!
и вот столкнулась с таки же как я. с огромной теплотой и поддержкой. Более того, получила информацию, которая позволила мне пережить страшные отходняки. Поняла, что если девчонки смогли, то и я смогу.

вот садись, найди пару историй и ласково так: мам, смотри что зачитаю....уверена, что мама очень глубоко и хорошо отреагирует. А потом научишь ее писать-отвечать. Или пусть она не стесняется через тебя вопросы задавать...

Аватара пользователя
Ива

Как теперь быть ?

Сообщение Ива » 03 ноя 2014, 22:56

Magda писал(а): Бесило бы, что с вами так сидят 24 часа в сутки? Или наоборот от моего постоянного присутствия ей легче?(
смотря как сидеть))))
вообще, реально очень страшно оставаться одной. Там жуткие глюки и истерики начинаются....
но и учебу бросать тебе не хорошо бы...

сколько мама уже не пьет?

Magda

Как теперь быть ?

Сообщение Magda » 04 ноя 2014, 08:32

Ива, спасибо большое за совет! Попробую что-нибудь ей зачитать, посмотрю, как отрагирует.
Не пьет сегодня 9-й день, замечаю, что трясутся руки, и что иногда засматривается в одну точку и много курит. Но когда я начинаю говорить что-то, сразу внимательно слушает, отвечает, смеется и т.п. Вот не могу понять, как ей внутри то, насколько сложно ей сейчас себя пересиливать (говорит, что об алкоголе и не думает)

Аватара пользователя
Ива

Как теперь быть ?

Сообщение Ива » 04 ноя 2014, 11:40

Magda писал(а): Вот не могу понять, как ей внутри то, насколько сложно ей сейчас себя пересиливать (говорит, что об алкоголе и не думает)
а ты ее не поймешь вообще
ты здоровый человек, она нет..
у меня дома очень доброжелательная атмосфера и семья (и муж, и родители, и друзья) готовы и будут слушать меня и помогать. Только вот какая подстава - они НЕ ПОНИМАЮТ о чем я. Просто не понимают (и слава Богу!). Поэтому так полезно общаться с такими же как ты...
а домашним - любить и быть рядом...ну и терпения.

и_я

Как теперь быть ?

Сообщение и_я » 04 ноя 2014, 12:32

Сделать человека счастливым насильно не-воз-мож- но!!!
Помогать утопающему надо только тогда, когда утопающий сам просит об этой помощи.
Живи своей жизнью и перестань жить чужой, иначе будет загублена не одна, а две жизни.

Вот что бывает с теми, кто этого не понимает. Это конечно же метафора, но очень показательная

Magda

Как теперь быть ?

Сообщение Magda » 04 ноя 2014, 16:04

Fantasia, согласна с этим и все понимаю..
Я так и жила до этого момента, переживала конечно, но строила свою жизнь в первую очередь.
Она сегодня мне сказала, что если у нее не получится, то она готова с моей помощью начать какое то лечение. Сейчас я с ней не только из-за ее зависимости, но еще и из-за нашего общего горя- смерти отца. И понимаете, впервые обстоятельства сложились так, что и у нее изменились условия жизни (у нее нет больше мужа, нужно искать работу, до этого она должна была быть с ним дома из-за его инвалидности).
Главный мой вопрос в том, как лучше сейчас мне себя вести, дабы максимально поддержать её. То есть, не затрагивать ли самой тему ее алкоголизма ( например, сегодня у нее 9 день трезвости, такое впервые наверное лет за 7), может быть мне настроить ее на кодировку?( потому что желаение бросить у нее реально ЕСТЬ, что тоже впервые было озвучено ею) или ждать и полностью оставить ей самостоятельно бороться и не стараться сподвигнуть на какое либо принятие решения. Человек она достаточно замкнутый, говорит только "все, понимаю, вот увидишь, все будет хорошо, верь мне, не переживай" и т д...

Аватара пользователя
Shizgara

Как теперь быть ?

Сообщение Shizgara » 04 ноя 2014, 16:09

Magda писал(а): сподвигнуть на какое либо принятие решения
Дохлый номер. Потом ты же и будешь крайняя. Типа всю жизнь ей испортила. Если алкаш и предпринимает какие-то шаги в сторону своей трезвости, то это должно быть лично его решение. Иначе никак.

Аватара пользователя
Lizok
Я не пью уже: 4 года 2 месяца 16 дней

Как теперь быть ?

Сообщение Lizok » 04 ноя 2014, 16:13

Shizgara, Полностью права - только она сама может принять решение - все остальное БЕСПОЛЕЗНО

123456

Как теперь быть ?

Сообщение 123456 » 05 ноя 2014, 17:24

У нас с вами очень и очень похожие ситуации,мне тоже 23 года...и тоже мама......Только отец у меня не пьет...
Мама так же не хочет то и особо вникать в темы,подобные форумы...все думает сама справится..
Подскажите, что на данный момент помогает вашей маме? (я всегда ее поддерживаю, пытаюсь ненавязчиво предложить какие либо развлечения...но все не то...я не знаю что и делать...

Аватара пользователя
некулай
Я не пью уже: 6 лет 2 месяца 2 дня

Как теперь быть ?

Сообщение некулай » 05 ноя 2014, 17:39

она сделала свой выбор. Нельзя её его лишать. Тем более, что алкоголизм неизлечим (гены работают).

Вернуться в «Родственники алкоголиков.»