Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 21:10 
Нет аватара
Доброй ночи!
Как не корить себя, когда я приложила руку к смерти матери. Человека, которого ближе не было. Я не поддержала когда-то, не лечила, меня приучили после запоя бегать за водкой и по чуть-чуть выходить, иначе сердцу капут, я и бегала. И в этот раз, вместо скорой за водкой побежала. А ведь видела что маме плохо. Стонала она, говорила что устала. Знаете, давно как-то после запоя, я позвонила в скорую и мне отказали в помощи. С тех пор мы и не рассматривали скорую. А это такая глупость. Что же, если человек пьет то ему и помощь нельзя оказывать. Бред. Жаль я поняла это на необратимом примере. И пришла сюда только, я бы хоть понимала что делать после запоя. Столько живу с этой проблемой и не знаю что делать. Стыдоба. Прошел запой, выдохнула и забыла до следующего. Вы же отвечали другим что надо госпитализироваться. Моя психика нарушена. Мама умерла, потому что я вызвала нарколога. Сама бы она этого никогда не сделала. Я не знаю теперь к кому мне обратиться за помощью и как жить дальше с тем, что маму не уберегла. Пью антидепрессанты. Выписали в ПНД. К психологу ходила. Все без толку. Совесть кричит - убица. Я контролировала их, пыталась, но шла всегда на поводу, потому что боялась. Иногда платила долги. Но я не могла не помогать, родителей не выбирают и они такими были не всегда. Только последние 10-13 лет. Точно не вспомню. Я пыталась жить своей жизнью, думала что это выбор родителей и будь как будет. Они же взрослые. А теперь локти грызу, сума схожу, ведь могла не жалеть себя, а что-то делать... получается я тоже больна? Я инфантильная, не могу принимать решения, все время чувствую себя виноватой. Постоянно беспокойна. Мне хочется себя истязать и замучать виной. Как жить то дальше? Я ненавижу водку, меня трясет от вида ее, передёргивает от скорой. Почему человек когда понимает что зависим не может ничего изменить? Что происходит в его голове? Почему забивает на родных? Почему теряет облик? Почему перекладывает ответственность за себя. Когда было маме плохо, я спрашиваю что делать, она отвечала что не знает. А я знаю, я тем более не знаю что делать, когда оба родителя пьют.
Больше я не буду задавать вопросы. Спасибо за ответ.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 05:11 
Нет аватара
На следующий день у папы был эпилпситечкий припадок, скорая приехала быстро, язык прикусил пополам. И ничего не помнил какое-то время и все спрашивал где мама. Купировали какими-то таблетки под язык. С тех пор он 8 месяцев не пьет. Я спрашиваю почему так? Почему сейчас находишь силы не пить, а раньше срывался? На что папа ответил что ты не понимаешь, ты никогда не пила. А сейчас у меня сила воли. Получается эта сила воли есть всегда? Просто человек не хочет жить трезво? Когда запил брат, он мне сказал что ему всё равно! Что ему на всех наплевать. Но моим родителям не было плевать, мама всегда просила помощи, которую я получается оказать не могла в силу и своей болезни и тупости. Однажды родственники уговорили их лечь в наркологическую клинику на Украине, легли, но дело до кодировки не дошло, папа кричал, чтобы я не выслала денег, что они сами справятся, пролечились там 2 недели так и не закодировшись. Мне сказали что это будет на моей совести. Так и случилось. Вернувшись в Москву они долго не пили. Но все равно стали случаться срывы. Всегда выходили сами, без медикаментов и врачей.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 06:15 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 3 дня
Вы правильно определяете проблему, когда говорите, что ваша психика нарушена. И правильно делаете, что ищете помощь.
Неправильно в вашем поведении то, что вы ставите себе не ваши задачи.
1 - вы не можете изменить прошлого. Мы все владеем только одним днем во вселенной - сегодняшним. Получается, что весь день посыпая голову пеплом я не делаю ничего, что могло бы помочь ни мне ни другим. А завтра снова будет "сегодня".
2 - вы пытаетесь помочь тем, кому не можете. Если алкоголик решил пить, значит он не нуждается в помощи, о чем сам, впрочем, громогласно и заявляет. Да. это не комфортно для меня, но, получается, что жертвую собой ради себя? Это даже не логично. Зато вы можете помочь другим созависимым и они могут помочь вам. Найдите группу Аланон, начинайте ходить. Это то место, где вам нужно находится. Там собираются такие же как вы, с таким же нарушением психики и там вы будете полезны и они смогут вас понять и поделится опытом.
Не пытайтесь понять мысли алкоголика! Не дай Бог вам это понять! Почему они пьют, почему так, как так вышло? Это вопросы, которые не имеют смысла и только изводят вашу душу.
Если вы оглянетесь, вы увидите много людей, которые действительно нуждаются в вашей любви.
Да, родные, это близкие люди, но вы их не выбирали и потому не можете искать в себе причину их поведения. Это просто биологически близкие люди. Но наши мысли не только биологический продукт. Да, у вас похожи лица, рост, возможно, цвет волос и даже внутренние органы. Но мысли это нечто иное. Тут каждый ручается только за себя.
Именно об этом говорится в Библии, когда Христос говорит, что "двое лежат на кровати, один будет спасен, другой нет" "сын пойдет против отца, а брат против брата" и пр. Это не призыв к расставанию с родными, это констатация факта. Так устроен мир. У каждого своя тропинка в рай, узкая, только на одного. Никого с собой туда не затащишь и ни с кем не пристроишься.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Google [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: