Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 15:33 
Аватара пользователя
Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович. Большое спасибо Вам за то, что вы делаете. После Вашей книги мой сын понял, что он алкоголик. До этого 10 лет регулярно употреблял алкоголь. Начал в 17 лет, когда поступил в институт и уехал из дома. И вот уже 5 лет, почти безуспешно, идет "война" за трезвость. Кодировался трижды. Продержался: 11 мес, 2-е недели и 3-и мес. Изучил этот вопрос досконально и пришел к выводу, что это ему больше не поможет. Год назад начал посещать группу АА. Признал свое бессилие - 1-й шаг и все, дальше не идет. Сначала пару месяцев посещал группу регулярно, потом ...забросил. Обещает ходить на группу раз в неделю, но не всегда это получается. Якобы там религия, а он атеист. "Трезвостью надо делиться, иначе она утрачивается" - часто пишу ему различные Ваши цитаты. Выжил своими пьянками девушку, с которой прожил 7 лет. Она была за трезвость, мешала... Живет один. Месяц-два "посушится" и снова за свое. Здоровья почти нету. Прошу его переехать к нам. Иногда после срывов жил у нас, был трезвый. Потом переезжал к себе и все начиналось сначала. Последнее "китайское" предупреждение прозвучало полгода назад - " или ты с нами. с трезвыми людьми или прекращаем отношения". И вот снова - употребление. Отстать? Разве гуманно, он же "бессилен"?


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 20:28 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 3 дня
Признание бессилия означает просьбу о помощи. Так и выходит - бессилен, значит не беспомощен.
Раз человек не считает для себя нужным ходить на группу, значит нет у него никакого 1-го шага. Это только так.. манипуляция.
Люди рассказывали, что, идя на группу, слышали от "доброхотов", что АА это не только религия, но секта. Но они согласны были хоть в секту, хоть в печь с головой. Лишь бы только не пить. Так что.. всякие там - "не могу, я атеист", это просто оправдания. Да, на группу приходят, в большинстве, атеисты. Только десятая часть верующие. И им еще сложнее, потому, что приходится признать, что их вера была ложью. А это не просто.
Так что, раз ты атеист, тебе легче =) меньше заблуждений и предрассудков. С чистого листа проще выбирать, во что ты будешь верить. Там, ведь, не предлагают какого-то конкретного Бога. Можешь хоть в штукатурку верить, главное, искренне.
Да и ... это, вообще-то, 3-й шаг. С него не нужно начинать. Там еще 2-й есть. Без него 3-й, все равно, не сделать.
*
Для вас правильным будет начать ходить на Аланон. Там и разберетесь, как себя вести. Помогать нужно, да, согласен. Но помогать в чем? В трезвении, в построении нового себя, или просто обслуживать запои. Давая высохнуть, почувствовать, что я неуязвим, что у меня "все прошло"? да и было ли? может показалось?
Пусть сам решит. Условия вы ставите правильные, так что нужно ждать. В медицине так часть бывает: все правильно сделал? Теперь жди.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: