Помогать или расстаться

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Likaa

Помогать или расстаться

Сообщение Likaa » 22 ноя 2018, 15:33

Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович. Большое спасибо Вам за то, что вы делаете. После Вашей книги мой сын понял, что он алкоголик. До этого 10 лет регулярно употреблял алкоголь. Начал в 17 лет, когда поступил в институт и уехал из дома. И вот уже 5 лет, почти безуспешно, идет "война" за трезвость. Кодировался трижды. Продержался: 11 мес, 2-е недели и 3-и мес. Изучил этот вопрос досконально и пришел к выводу, что это ему больше не поможет. Год назад начал посещать группу АА. Признал свое бессилие - 1-й шаг и все, дальше не идет. Сначала пару месяцев посещал группу регулярно, потом ...забросил. Обещает ходить на группу раз в неделю, но не всегда это получается. Якобы там религия, а он атеист. "Трезвостью надо делиться, иначе она утрачивается" - часто пишу ему различные Ваши цитаты. Выжил своими пьянками девушку, с которой прожил 7 лет. Она была за трезвость, мешала... Живет один. Месяц-два "посушится" и снова за свое. Здоровья почти нету. Прошу его переехать к нам. Иногда после срывов жил у нас, был трезвый. Потом переезжал к себе и все начиналось сначала. Последнее "китайское" предупреждение прозвучало полгода назад - " или ты с нами. с трезвыми людьми или прекращаем отношения". И вот снова - употребление. Отстать? Разве гуманно, он же "бессилен"?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 4 месяца 8 дней

Помогать или расстаться

Сообщение Стец » 22 ноя 2018, 20:28

Признание бессилия означает просьбу о помощи. Так и выходит - бессилен, значит не беспомощен.
Раз человек не считает для себя нужным ходить на группу, значит нет у него никакого 1-го шага. Это только так.. манипуляция.
Люди рассказывали, что, идя на группу, слышали от "доброхотов", что АА это не только религия, но секта. Но они согласны были хоть в секту, хоть в печь с головой. Лишь бы только не пить. Так что.. всякие там - "не могу, я атеист", это просто оправдания. Да, на группу приходят, в большинстве, атеисты. Только десятая часть верующие. И им еще сложнее, потому, что приходится признать, что их вера была ложью. А это не просто.
Так что, раз ты атеист, тебе легче =) меньше заблуждений и предрассудков. С чистого листа проще выбирать, во что ты будешь верить. Там, ведь, не предлагают какого-то конкретного Бога. Можешь хоть в штукатурку верить, главное, искренне.
Да и ... это, вообще-то, 3-й шаг. С него не нужно начинать. Там еще 2-й есть. Без него 3-й, все равно, не сделать.
*
Для вас правильным будет начать ходить на Аланон. Там и разберетесь, как себя вести. Помогать нужно, да, согласен. Но помогать в чем? В трезвении, в построении нового себя, или просто обслуживать запои. Давая высохнуть, почувствовать, что я неуязвим, что у меня "все прошло"? да и было ли? может показалось?
Пусть сам решит. Условия вы ставите правильные, так что нужно ждать. В медицине так часть бывает: все правильно сделал? Теперь жди.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»