Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 20:49 
Аватара пользователя
Здравствуйте Олег Викторович. Мне сейчас 57 лет. Пил примерно с 14 лет. Есть жена-алкоголик и сын-нар+алк. Начал с себя. Ничего не знал о АА, не кодировался и т.д. Не пью больше 20 лет. Проживали вместе. Я не выдержал и уехал от них. С женой и сыном становилось все хуже и хуже. Попытался их разъединить, смог уговорить жену переехать жить ко мне. Далее сполшной ад (моя созависимость и ихние зависимости). Начал интересоваться литературой, читать форумы, нашел группу АА возле дома. Литература и форум сильно перевернули мое сознание и отношение к ситуации. Договорился вместе с ней пойти на группу, но не получилось (ушла в запой). Пошел сам один. Представился алкоголиком (думаю, что не наврал :-): ). Когда вернулась домой, удалось уговорить сходить вместе со мной, рассказав о моем посещении и о том как меня встретили. Ходила не долго, потом срыв. Несколько посещений и все. Сейчас в срыве, или запое у "подруги". Предистория - сын никогда не работал, жил за наш счет. Жена потеряла работу по состоянию здоровья, требуется операция. Оплачивать 2 квартиры больше не получается. Из за долгов пришло уведомление о санкциях (это только начало). Бумажку оставил маме и ушел. Я запретил ему приезжать. Не хочу больше оплачивать его существование, ну а жена в запой pl:at:oc:hek. Понимаю, что созависимый, но делать то что? Очень много лет прожито вместе. Как помочь? Не хочу никого потерять.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2018, 04:04 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 3 дня
Да, трезвость - непростой путь. Непростой еще и потому, что долгий. В наркологии время считают годами и десятилетиями. У меня всегда вызывают сомнения разные методы, после которых больной "бросил пить на следующий день и вот уже трезвый около 2 месяцев".
Иногда кажется, что это настолько кропотливая работа, что ее можно сравнить с посадкой леса. Причем даже не саженцев, а семян. Тот, кто это делает, может не увидеть ожидаемого результата. Может получится так, что вырастет не там, где ожидал, или вырастет через много лет. Так что, тут важно только придерживаться нужного курса и полагаться на то, что все будет правильно, хотя и потом.
Я часто видел, как члены семьи приходили на группу, куда ходит один из них. Потом переставали, потом, иногда, снова приходили. Но тут важно то, что первый продолжал ходить. Нужно понимать, что не мы управляем тем, что касается нашей трезвости. Мы только выбираем путь, а не то, что мы на нем увидим. Например, посещая АА, вы помогаете тем, кто сидит с вами на собрании. И, если это оказывается не тот человек, на кого вы рассчитываете, значит, так и должно быть. Врач не властен выбирать себе больных. Бывает так, что человек, спасший тысячи жизней теряет близких.
В любом случае, для вас самое главное - сохранение вашей трезвости. По крайней мере, вы предоставляете возможность близким обратиться за помощью к вам, если они этого захотят. Вы будете стоять на берегу с протянутой рукой и ждать, когда за нее возьмутся. Как долго? Возможно, что и всю жизнь. Возможно, что за нее возьмется кто-то другой. Но это уже не вам решать. Наше дело - стоять и протягивать руку. Прочно стоять, протягивать всегда.
*
Вы правы, помогать пьяному не гуманно. Даже если он много потеряет, но после этого решит что-то менять, он найдет намного больше. Я видел людей, которые теряли здоровье, жилье, свободу, но, после этого, понимали, что это дно и пора начинать отталкиваться от него ногами. Они ни о чем не жалеют. Говорят, что да, было страшно, но до этого момента им было никак не решится. Так что все, кто пытался как-то сгладить ситуацию, просто затягивали процесс принятия решения, хотя и с благими намерениями.
Так что, остается только запастись терпением, ждать и надеяться. Делать то, что могу и не делать того, что мне не подвластно.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: