Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 07:10 
Нет аватара

Я не пью уже:
3 месяца 12 дней
Доброго времени суток, Олег Викторович!
Благодарю Вас за предыдущий ответ. Признателен за Ваши слова о необходимости действий. Сожалею, что не могу посещать группы АА по этическим соображениям, связанным с профессиональной деятельностью и тем, что город наш небольшой (печальный факт - в нашем регионе к трезвенникам относятся если не как к прокаженным, то с недоверием точно).
В ходе работы над трезвостью перелопатил ворох литературы научной и художественной, посвященной этой проблеме. Теперь могу даже без предварительной подготовки проводить занятия о вреде алкоголя. Досконально изучил Вашу книгу и ряд Ваших статей. Из художественной литературы очень запомнился рассказ М.Сомерсета "За час до файфоклока" - наверняка сам автор в прошлом "спел" не одну оду Бахусу.
Так вот собственно к вопросу: может быть Вам знакомы какие-либо группы АА в социальных сетях, Скайпе и т.п., чтобы можно было общаться с людьми из других регионов.
Также не могу понять или точнее принять Вашу мысль о том, что человек, стремящийся к борьбе с пьянством других людей в масштабах общины, государства и т.п. не излечился от зависимости. А как же Ф.Углов, С.Жданов и подобные им люди?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 07:56 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 2 месяца 8 дней
Углов, вообще-то, был хирургом. Говорят, что не плохим. Но умение искусно резать и шить никакого отношения к психиатрии не имеет. Да, он в преклонных годах, почему-то решил, что может лечить все. Даже бронхиальную астму пытался лечить хирургически или моканием ног в ведро с горячей водой. Еще он воевал с рок-н-роллом. Говорил, что во время танца люди совершают движения, как во время полового акта. Мы всем курсом пытались это повторить, но не получалось. То ли опыта мало было. то ли званий не хватало. :-): а еще мы не понимали, почему половой акт - плохо?
В общем, много было странных умозаключений у этого пожилого доктора. Например, его борьба с кефиром вызывала смех у всех врачей, которые были хоть немного осведомлены в биохимии. Но его положение в обществе, харизма (хотя в те времена этого слова еще не знали), настолько подавляли другие мнения, что спорить с ним всерьез никто не брался. Да и потом, все считали, что в общем-то, он же ничего плохого не делает? Ну, на старости лет решил побороться с пьянством? С кем не бывает. Всем стало немного не по себе, когда он начал дружить с обществом "Память", где нацисты обвиняли во всем евреев и утверждали, что Пушкин не негр.
В общем, при всем уважении к его персоне, его последние изыскания рассматривать иначе, как пример, старческого слабоумия нельзя.
Про Жданова я, пожалуй, и говорить не буду. Его "лекции" о моче, выделяемой микробами, во врачебной среде воспринимают не иначе, как выступление клоуна. У микробов нет почек, нет мочи. Хотя, да, он очень эмоционален и вообще.. большой актер :-).
В этих людях меня, как врача, настораживает то, что их движение основано на ненависти. Ведь, эта штука не имеет направленности, она всегда обоюдоострая. Получается, что это какие-то клинические шахиды, которые наносят огромные повреждения всем вокруг, при этом сами тоже погибают. Нельзя просто так взорвать динамит в руках и не пострадать. Трезвенник, который пытается "вылечить" общество, очень похож на такого человека.
Хотя да, на первых сроках трезвости у многих возникало такое желание. Это, судя по всему, симптом. Но симптом заболевания, а не выздоровления.
В истории АА тоже были такие. Они сами описывали фермы, куда они свозили пьяниц, пункты трезвости на заводах, и пр. начинания. Но потом они от этого отказались, потому, что результаты были плачевными. Зачем же нам наступать на те грабли, на которые уже наступали до нас? Нам и своих хватит.
*
Ресурсы АА в сети есть. Был такой vesvalo.net - сейчас не знаю, есть ли он? Всегда можно поспрашивать на форуме, есть в скайпе группы. Но мне кажется, что, все-таки, "не могу идти на группу по этическим соображениям" - уловка. Трезвость - выбор взрослого человека. Разве меня будет беспокоить, если я, например, решу жениться на азиатке или играть на клавесине? Это мой выбор, мое решение, общественное мнение тут не учитывается.
Если хотите, чтобы общество изменилось, покажите им, как можно жить трезво и при этом быть веселым, добрым, умным. Проявлять сострадание и любовь. Это и будет ваша "битва". Но не с каким-то мифическим зеленым змием, а с собой.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Арована, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: