Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 21:14 
Аватара пользователя
Доброй ночи уважаемый Олег Викторович.
Подскажите пожалуйста, встречались ли в Вашей практике случаи, когда алкоголик после серьезной операции переставал пить? Или это его не остановит......
Моя ситуация: отец 70 лет находится в реанимации, нужно срочно делать аортокоронарное шунтирование, инфаркт был 13 декабря. Сейчас 4 день сильного алкогольного психоза......
Спасибо за ответ и Ваш блог. Ваши рекомендации очень помогают мне в борьбе с созависимостью.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2018, 04:15 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 2 месяца 6 дней
Вообще-то, алкоголик бросает пить после того, как видит свое "дно". Но у кого оно какое? Это вопрос сложный. По моим наблюдениям, это может быть форма социального унижения (утрата работы, лишение свободы и пр.), угроза жизни (тяжелое заболевание, непосредственно связанное с употреблением, несчастный случай и т.д.), утрата семьи или какие-то другие события. Поводы распределены по частоте.
Тяжелое заболевание редко было поводом для прекращения употребления, если больной точно не осознавал, что неоспоримая причина этого состояния именно алкоголь, и нет никакой возможности найти какую-то другую. Хотя я видел больного, который выписался из стационара после тяжелейшей операции по пов. панкреатита, операция была настолько сложной, что пришлось делать огромный разрез передней брюшной стенки. И на второй день после выписки уже был в опьянении.
*
В вашем случае, есть несколько неблагоприятных факторов.
- возраст. В таком возрасте больной крайне редко способен принимать настолько серьезные решения. Мышление становится ригидным, людям практически невозможно что-то изменить. Хотя, если они что-то решают, то выполняют свое решение.
- наличие психоза. Очевидно, можно говорить о 3-й ст. болезни. Энцефалопатия, наверняка, не только алкогольная но и проявление возрастных изменений, но, так или иначе, эти изменения уже необратимы.
- неочевидная связь соматического заболевания (инфаркт) с употреблением.
*
В любом случае, вы должны понимать, что его состояние не в ваших руках, Вы ни в коем случае не должны искать тут свою вину.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: